友達の9ヶ月の赤ちゃんが初めてのものに手が震える悩み。同じ経験のママいますか?
友達の赤ちゃんのお話なんですが、
9ヶ月の赤ちゃんのママが仲良くてその子が悩んでます。
調べても出てこないので同じような方いないかなと思って質問させていただきます。
例えば、ショッピングモールの装飾だったり風船だったり。その子にとって"初めて触るもの"を触る度に手が震えるそうです。
2度目は大丈夫らしいのですが、初めてのもの限定で手が震えるから心配だと悩んでいました。
ちなみに男の子です^^
同じような赤ちゃんをもつママがいましたら教えてくださいm(_ _)m
- ママリ
コメント
退会ユーザー
わたしは元保育士です。
その時に障害について少しだけ勉強した中で学習障害などありました。
もしかしたら何か触るのが怖い障害か、
または、その子自身が少し怖がりさんなのか
なのかなと直感では感じました!!
2度目はないとのことなので、
1度目はかなり怖いんだろうなぁと思います。なので、初めて触るものがある時は、その日一個だけとかにしてあげた方がいいのかなと。
その子にとってはすごく勇気がいることですし、それがストレスになるかなと個人的に思ったので😓
退会ユーザー
私の意見なので参考程度のコメントですみません。
ママリ
お返事ありがとうございます!
なるほど、そういう理由が考えられるんですね😭
私もその子の手が震えるのを見た事があります。すごい小さくて言われないと気づかないくらいではあるんですが、プルプルと震えるタイプだったりモロー反射とは違う両手を小さいバンザイみたいな感じにしてワナワナというか…すごい難しいのですが…
そんな感じでした💦
本当に参考になりました😭ありがとうございます!!!
退会ユーザー
調べてみたらもしかしたら当てはまるのがあるかもしれません(^^)
でも本当に何かわかるといいですね!
わたしもはじめて触るものに子供が震えるって聞いたことなかったのでびっくりしました!
わたしも結果何か教えて欲しいです!
いずれまた保育士として働くための勉強の一つとしてよかったら教えてください(^^)
ママリ
ありがとうございます!!
そうなんですよね、その子自体はとっても前向きなので怖がりなんやろねって言ってたけどココ最近どんどん気になるようになってきたみたいで😭💦
わかりました!!✨
運動面の成長が誰よりも早くて今は伝い歩きしてるし模倣もあってパチパチもできるし言葉も言った言葉を何となく真似できるらしくて💦
そこだけが気がかりらしいのです😭😭
退会ユーザー
そうなんですね!
今話してて思い出したのは触感が嫌な子もいます!
何かこーゆーのが嫌だとかあるのかもしれません!
そこを気にしとくとこの時だけ震えるとかもわかるかも!
ただ2度目は平気ということなので低いとは思いますが、、、
ママリ
そうですよね、触感もあるのかなあ😭神経系が少し敏感?とかかな?とか思ったりです😭
またコロナ禍で一時会えないかなって思うので会った時にじっくり話してみます😭!!
その時にまた何かあれば相談させてください🙇🏻♀️💦