※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めがね
家族・旦那

年末年始の帰省について。実家、義実家共に関西の同じ県です。私は隣の…

年末年始の帰省について。
実家、義実家共に関西の同じ県です。私は隣の県で車で一時間ほどです。
二人目産前から実家にずっと帰省していなくて、この年末に子供と私で一週間ほど帰省する予定です。

義実家は、年末年始帰ってこいとすごくて、義弟家族が関東から帰ってくるそうで、コロナ気になるけど、家族だしいいよね (!?)という感じです、、
なので、夫の休みの三日間くらい、実家から義実家に移動してまた実家に戻るという感じです。

コロナを抜きにしても義実家行きたくないのですが、自分の実家帰るのに義実家行かないとまずいですよね、、
どうにか断りたい、もしくは日帰りにしたいのですが、、
娘が従姉妹に会いたがってるので会わせたいのもありますが、行きたくない😫
いい断り方ないですかね😅

コメント

ちゃろ

コロナのことや、義実家との関係性は考えずに言うと……
自分の実家は帰るのに、義実家は帰らないとなると、旦那さんや義両親がかわいそうかなぁと思います💦
娘さんも従姉妹と会えるの楽しみにしているみたいですし。
めがねさんが行きたくないなら、旦那さんと娘さんだけでも行くとか……?

自宅と義実家の距離感がわかりませんが、日帰りでいいんじゃないでしょうか?
コロナも流行しているので😅

• めがね

めがね

やっぱりそうですよね、、😅
    娘と二人だけで行ってくれると大助かりなのですが、それを娘が許してくれそうになくって、、
    日帰りかせめて一泊で交渉してみたいと思います。

• 12月14日
ままみ🔰

こんにちは。
義実家の年末年始の件、私も同じです。私は姑の実家に親戚一同集まるので、人数がかなり多いです。しかし、今年の盆(私と子どもは行かなかった)、年末年始の集まりに来いと言われました。行かないと陰で悪口を言われるのですが笑、子どもにコロナが感染したら嫌なので断ろうと思っています。義実家のコロナをうつさない自信、どこから来るんでしょうね?笑 大人数で密になるから危険だと思います。大人数での集まりには行かないけど、義実家の父、母のみには軽く挨拶をしようかなとは思っています。(義実家に行って)

私の両親はコロナもあるし、無理しなくていいよと言ってくれてるのでお正月には行きません。でも、少し落ちついたあとに、3週間くらいまとめて帰ろうかと思っています。