2歳10ヶ月の息子が発達に遅れを感じ、感覚過敏や社交面での問題があります。病院よりも地域の相談センターに相談した方が良いでしょうか?
2歳10ヶ月の息子が育てにくくて毎日一緒いるのがしんどいです、、
イヤイヤ期だろう、とても繊細な子なんだろう、感覚過敏なのか?とあまり深く考えず上手に向き合おうと思ってきましたが
幼稚園の制服採寸の日に1人だけ泣いて大暴れ、周りから白い目で見られ、それからは毎日この子は発達障害なのではと思うようになりました
今まで健診で引っかかったこともなく、言葉もたくさん出ています
妹やお友達が近くでオムツを替えているとオエッとなり匂いで吐くことがある(動物園の動物の匂いとかでも)
初めて着る服、上着、スリーパー、マスク、帽子、靴下、リュック、首から下げるもの、シャカシャカの冷たい服はすべて嫌がり褒めても物でつっても絶対に身につけてくれない
歳が近い子と遊べない
珍しく他の子供に近づいても一方的で、やりとりができず、また声が大きいため相手が離れていく
家の中でも最近は外でもよく奇声をあげる
落ち着きがなく、家具を引きずって移動したりジャンプばっかりしてる
おもちゃを整列させる
寝付きが悪い、すぐ起きる
朝何時に起きても、どんなに疲れていても寝落ちすることなく寝室に行っても2時間は起きてる
歯磨きはスムーズに出来たことは一度もない、通報されるレベルの騒ぎ方
布団をかけて寝るのが嫌でかけると暴れる、2歳すぎてからは布団かけて寝たことがない、夜中にこっそりかけるとそれが嫌で起きて泣く
美容院に行くと大人2人でも抑えられないほど暴れ、泣きすぎて吐く
つま先で走る、腕を振らない
靴を自分で履こうとしない、トイレなんて入ってもくれない
急に思い立ったような行動が多く、足元を全く見ないので必ず転ぶ
カートや遊具に乗っていても急に嫌になり降りるので必ず怪我する
集団が苦手
友達のおうちに行っても遊べず、ずっとママの側で帰ろうと言ってる
白いご飯、ハンバーグ、コロッケ、納豆、カレー、うどん、唐揚げ、らーめん、ポテト、ナゲットしか食べない
自分で食べようとしない、食べさせてくれなきゃ全く食べないでどっか行く
もし相談するとなれば、病院ではなくまずは住んでいるところの相談センターとかでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(4歳4ヶ月, 6歳)
らか
感覚過敏と自閉的傾向が少し強いかな?とお話を聞く限り感じます。年齢的にもうすぐ3歳健診が近いのでその際に相談するのが一番早いかな?と思います。あとは小児科、区役所とかでも検査する施設を教えてくれると思います。
🔰
うちもいま発達検査中です本当に不安ですよね。アイコンタクトをしていて、言葉のやり取りやコミュニケーションができてるならまず問題ないと思うんですが感覚過敏は不安ですね。それか凄い乾燥肌っていうパターンもあるみたいで皮膚科にいったらマシになったというお子さん聞いたことあります。
ぱん
うちも大泣きが酷くて仰け反って嫌がったりして毎日辛いです😭その後お子様の様子はいかがですか?宜しかったら教えて頂けないでしょうか😭
しみ
3歳の息子が過敏で神経質な性格もあって毎日くたくたです。
<過敏なところ>
・オムツやパンツをはくとお尻が痛い、おちんちんが痛いと泣きわめきます。幼稚園や外ではあまり気にならないようで痛いと言わないのに、家では30分から1時間ぐらい泣き叫びます
対処方法がわからず、テレビを見せたりして気を紛らわすと落ち着くこともありますが
テレビを消すと思い出してまた喚きますが。。
・背中触られるのが嫌
・顔に水がかかるの苦手
<神経質なところ>
・ハンカチの畳み方など細かい
タグやループが畳んだ時にでてると嫌、キャラクターが全面に出てないと嫌、綺麗な四角形に畳まないと嫌。
・ハンドソープを使ったあと本体に少しでも泡が残っていると怒る。
などなど毎日泣き喚いて、疲れ果てました。
偏食もあったりして、いろんなところに相談に行ったりはしてましたが、今のところ診断はついておらずただただしんどいです。
同じような経験があった方がいればアドバイスいただけると嬉しいです🥹
コメント