11ヶ月の子どもが大人の真似をしないことに悩んでいます。同じ経験の方、いつ頃真似をするようになったか、どのように教えたか教えてください。
生後11ヶ月の子どもですが、大人の真似(お手手パチパチやバイバイ)をしません。
10か月健診の時にお手手パチパチやバイバイをしないことに気づきました。機会が少ないせいかな?と思い1ヶ月ほど意識的に子どもに見せてきましたが、一向に真似する気配がないです。
大人のすることには興味津々でニコニコしているのですが、真似をしないのが気になってます。
同じようにお手手パチパチをしなかったお子様がいらっしゃる方はいますか?
いつ頃するようになりましたか?どんな風に教えましたか?
- しの
コメント
ままり
お手手パチパチは1歳くらいにはしてましたが
バイバイは1歳半すぎてから
ようやくやるようになりましたよー!
退会ユーザー
1歳過ぎてからパチパチ始めました!
周りの子がパチパチし始めた頃から私の手を持たせてパチパチしたり意識的にパチパチを見せたりを続けてましたが全く真似せず……パパがぱちぱち見せて息子の手を持ってパチパチさせたら一瞬で覚えました😂やり方は同じなはずなのに謎すぎました(笑)
-
しの
私もパパにお願いしてみます☺️教える人が違うと気分が変わっていいのかもしれませんね!ありがとうございます!
- 12月13日
nonoco
ニコニコしてるなら大丈夫ですよ👌
まだ自分の手の動かし方や使い方をわかっていないところがあると思います🙌
私の場合ですが、やって欲しい動作は、私が子どもの手を持ってやったり、繰り返し動かしたりしてました😂😂
絵本もいいですよ😄
はくしゅぱちぱち
おでかけばいばい
このふたつで拍手とバイバイはするようになりました😆
-
しの
なるほど、根気強く練習してみます✨
絵本の紹介もありがとうございます、見てみます!- 12月14日
みく
10ヶ月くらいにバイバイはしてましたが、焦って練習させたのがいけなかったのかやらなくなり、再びやるようになったのは1歳後半でした😅
今のところ発達の遅れもなく、言葉でのコミュニケーションも良好です。検診で指摘もされていませんよ😊
物事の理解力は高い方だと思います。
ぶっちゃけ、いまだに人から何かを強要されるのは嫌いです😅
私は強要はせず、楽しみながら見本をみせるようにしました😊
やらなくてもみせるのは大事かなと思います😊楽しい雰囲気だとやってくれる事が多いです😁
後、性格も大いに関係していると思います!
本人の性格にあわせて、焦らず進めていくのでいいと思いますよ😊
-
しの
性格もあるんでしょうか、自由な性格なので気が乗ったときを見計らって楽しくのんびりやってみます!
ありがとうございました☺️- 12月14日
ミルキィー
うちの子も11ヶ月、来週1歳ですが、まだぱちぱちの真似はしません。(1人でパチバチのような仕草をしたことはありますが、真似はしないです)
最近になって手をグーパーの真似をするようにはなってきました。
個人差があるものなので、焦らなくても大丈夫かと思います。
一緒に手を持ってぱちぱちと言いながら叩いてみたりすると喜びますし、楽しい気持ちになったら真似するようになるんじゃないかな?
今は、上手にできたら、じょうずー♡パチパチパチ♡っていいながらママが手を叩いてそれを見てる息子の手をその後持ってぱちぱちってやってます^^*
-
しの
楽しい気持ちでやるのが大事ですね!
ありがとうございます😊- 12月14日
しの
1歳〜1歳半のうちにできたんですね。まだまだ見守っていく時期なのかなと思いました。ありがとうございます!