※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たぬこ
子育て・グッズ

赤ちゃんがミルク以外の水分を拒否している場合、おせんべいはまだ早いかもしれません。口の中でくっつくおせんべいもあるので様子を見ましょう。

赤ちゃんおせんべいについて。
現在7ヶ月で二回食です!赤ちゃん用のおせんべいをあげてみようかとおもうのですがうちの子は、白湯、麦茶などの水分はいやがってのんでくれません。。唯一飲むのはミルクのみです😭そうなるとおせんべいはまだあげないほうがいいのですかね?私が試しに食べてみたら結構口の中でくっついたのですが、、アドバイスいただければと思います😢

コメント

はじめてのママリ

おせんべいを少し、お湯に浸して柔らかくしてみてはどうでしょうか?😊

• たぬこ

たぬこ

コメントありがとうございます!!それは、お湯に浸してスプーンとかであげる感じですかね?🧐それとも、お湯に浸して手で持たせる??😂ですかね?😭😭😭

• 12月13日
まち

うちもその頃ミルク以外ほぼ飲みませんでした😭
ですが、よだれたっぷりなので、全然問題無かったです😊
本人ははじめはなんじゃこりゃ?って顔してましたが、パクパク食べてくれました

• たぬこ

たぬこ

ほぉおおお!なるほど!よだれがあればいけるんですね!そのまま割らずに丸ごと手にあげたかんじですか?😊
    違う話になりますが、ミルク以外、、そのうち飲んでくれるようになりましたか?😭どうやって飲むようになりましたか?😭

• 12月13日
  • まち

まち

最初割らずに渡してたのですが、徐々に口にグイグイ押し込むようになってきたので、途中から割って与えたりもしてました❗️
    なんか食べ方とか割る割らないの好みも、時期によってうちの子の場合は変わっていきましたね😊
    あと飲み物の話ですが、徐々に飲んでくれるようにはなっていますが、まだとる量が少ないので、水分補給の為に薄めたフォロミをプラスで少しだけ与えています。
    最初はやはり、哺乳瓶の乳首から徐々に飲み口が変化していくのにも違和感があったのだと思います。
    今は、とにかくこまめに声掛けしてマグ持たせています。
    ほんとはフォロミも飲ませたく無い(体重重い為w)ので、もう少し水分とれるようになるといいです😣

• 12月13日
  • たぬこ

たぬこ

ご丁寧に色々教えて戴きありがとうございました!!参考にしてみます💜

飲み物も徐々に飲むことを期待するしかないですよね、、ミルク薄めるわざもなるほどです!!
    教えて戴き
    本当にありがとうございました!!

• 12月14日
ママリ

おせんべいをあげたい理由はなんでしょうか?

市の保健師さんが言うには標準体型以上の子は、2回食の間はおやつは要らないそうですよ😀

• たぬこ

たぬこ

赤ちゃん用のおせんべいをいただいて生後6ヶ月からとかいてあったので食べさせてみようかなぁ🥰と思ったのです!!手で食べる練習とかにもなるのかなぁ?とかもおもったのですが🥺
    でもわざわざあげなくていいんですね!!😊

• 12月13日
  • ママリ

ママリ

つかみ食べの練習するなら濡らさない方が練習になりますよね🤔

ミルク飲む前に少しあげてみてはどうでしょうか?
    食べた後に水分補給は出来ますよ!
    おせんべいで口の水分を奪ってから、お茶を試したら飲むかもです!!

• 12月13日
  • たぬこ

たぬこ

あっ!そうですよね!ミルクの前に試したらいいんですね😮🙌
    逆におせんべいで水分摂ったらお茶飲んでくれるようになるかも、、ってゆうのは、なるほどです!!試してみます!ありがとうございます😊

• 12月13日
はじめてのママリ

ひとくち大に砕いたものを、お湯に軽く浸してママが指で食べさせる感じです!

うちも、お茶など飲まないほうでしたが慣れてきたらサクサクっと食べて、ゴクンも出来ていました!

最初は小さく割ったせんべいからがいいと思います😆

• たぬこ

たぬこ

なるほどー!!!やってみます!ご丁寧にありがとうございます🥰

• 12月13日