湿疹がある時は離乳食を開始しない方が良いでしょうか?治ってから始めるべきか迷っています。経験談やアドバイスをお聞きしたいです。
5ヶ月になるので、そろそろ離乳食のことも考えてるのですが
顔にヨダレかぶれのような軽い湿疹がポツポツあります。
以前から病院でステロイドと保湿剤を貰ってたのですが、治ってはまた出来ての繰り返しです。
湿疹がある間は、離乳食は開始しない方が良いのでしょうか??
完全に治してから始めるべきなのか、迷っています。
同じような境遇だった方いましたら、経験談やアドバイスを聞かせて貰えると助かります!
- はじめてのママり(生後5ヶ月, 4歳4ヶ月)
コメント
ゆう
私の息子もヨダレかぶれ酷くて病院に行ってました!
でも、普通に離乳食始めてましたよ♪
さぁさんのお子さんと一緒で治っては出来ての繰り返しでしたが気づいたら良くなってました😊
A&A
息子もヨダレかぶれ凄いです😰
先生曰くとにかく保湿らしいので、赤みが引いてきたら保湿剤をこまめに塗ってます!離乳食あげる時に、口の周りにワセリンを塗って、なるべく皮膚に食材がつかないようにしてます💡
-
はじめてのママり
コメントありがとうございます!
赤みがある時は、ワセリンなど保湿剤塗ってますか?🤔
食べる前に保湿剤で保護してから、食べさせるように気をつけます🙌- 12月13日
-
A&A
赤みがある時は、病院で貰ってるステロイド入りの保湿剤を塗ってます(^^)
- 12月13日
-
はじめてのママり
やはり、まだ病院で薬もらった方がいいですよね😭
来週予防接種だったりするので、かかりつけ医に相談してみます!- 12月14日
ゴルゴンゾーラ
うちも湿疹があり、皮膚科通ってましたが普通に離乳食あげてました!
上の方と同じく、食べる前にワセリンで口の周りを保護してあげてます☺️
-
はじめてのママり
同じ方が結構いらして良かったです🥺
湿疹があって、アレルギーとかは出ませんでしたか?🤔- 12月13日
-
ゴルゴンゾーラ
アレルギーは今のところありません!
ただ、たまに食べ物が触れた刺激で赤くなることはあります😅
私自身肌が弱くて味濃いもの食べると唇荒れたりするので、それに似たのかなと思ってます💦- 12月13日
-
はじめてのママり
アレルギーないなら良かったですね🥺
刺激で赤みが出ることもあるんですね😓私も肌が強くは無いので、気をつけながら進めようと思います😭- 12月13日
はじめてのママり
離乳食始めても大丈夫なんですね😃👏中々きれいに無くならないので、同じ方がいて安心しました😅