歯の神経を抜いた後に痛みが酷く、噛むと痛みがあるが強く噛むと痛みが引く症状。膿が溜まっている可能性があるか相談。
妊娠中に歯の神経を初めて抜きました。
それから1週間後、また詰め物をのけて消毒したりしてましたが、その後から痛みが酷く、夜もたまに目が覚めて今朝はご飯も食べられず、歯磨きも出来ないくらいに痛くて……
軽く歯を噛むと痛くて痛くて
ですが、強めに噛むと痛みが引いて離すと激痛……
妊娠初期なのでどこでも治療してくれず大きい病院に行ってますが予約がとれず、今日の夕方無理矢理入れてもらいましたが、痛くて子供の面倒なんて見てられない……
これって膿が溜まってるんですかね??
サイトでは噛むと痛い=膿
と書かれてますが強く噛むと痛くないんですよね…
同じ症状だった方いますか??妊娠中じゃなくても結構ですので教えて下さい😵😵
- かなちゃんまん(9歳, 10歳)
コメント
てぃーちゃ
わたしは膿が溜まって歯を抜きました(´・_・`)
その時は何もしなくても痛くて噛むことすら出来ませんでした…
歯が痛いのは本当に辛いですよね。
妊娠初期だと大変かと思いますが、早く良くなりますよーに!!!
elie🧸
私の行ってる歯医者さんだと、妊娠初期でも全然治療してくれますがね。。。
辛いですね!😭
意外に詰め物が合わなくての噛み合わせの問題だったりすることもあります!
私はそうでした。。
-
かなちゃんまん
いいですね(*´;ω;`*)
私もかなりの病院回りましたが抜歯や神経抜くとか麻酔のいる治療はしてくれないので…物によれば子宮口をひらける事もあるらしく…😵😵
先週は痛まず昨日、治療するのに詰物のけたりとしてから痛みが酷いのでそれもありえそうですね…
因みに、強く噛むと痛くないって感じでしたか??- 8月2日
-
elie🧸
なるほど…
普通に噛むと痛かったので、怖くて強く噛むことはしませんでしたね(^_^;)(^_^;)
あの時は本当に痛かったです💦
今日診てもらえるんですよね?
痛みから解放されますように💦💦- 8月2日
-
かなちゃんまん
あ、普通に考えるとそーですよね(笑)
私、痛すぎて腹立って強く噛むと楽な事に気付いて…😂
痛くてあれ尋常じゃないですよねー…
はい!3時からです:(´・ω・`):
回答して頂きありがとうございます♪- 8月2日
こぶーた
膿が溜まっている可能性が高いです。膿は根っこの先に溜まるのですが、膿の周りは硬い骨に囲まれているので、膿の部分が急性の炎症を起こしていると内圧が上がって痛くなってしまうんです。例えて言うと、膿が溜まってパンパンになったニキビですかね!
言葉での説明がちょっと難しいのですが💦
膿が溜まっている場合は、通常であれば抗生剤を処方されるんですが、妊娠初期は抗生剤は控えたほうがいいです。でも妊娠初期だからって治療断られてしまったんですか?辛いですよね💦
お薬は飲めなくても、出来ることはありますよ!
どこか診てもらえる歯医者ないでしょうか?(*_*)
-
かなちゃんまん
………。やっぱりですか…
膿がたまってれば切開とか麻酔の効果があまりないとかサイトで見たんですが、ホントですかねーぁれ😵😵
麻酔を使う治療は基本、妊娠初期と後期はしてもらえない所だらけで…
実は2人目妊娠中の時も痛くて、痛くて、市内に住んでるんですが調べて市内の歯科には全部連絡したんですが、どこもダメで唯一1つの総合病院だけだったんですよ(*´;ω;`*)
抗生剤があれば、痛みって引くから楽なのに…- 8月2日
-
こぶーた
∑( ◦д⊙)‼
すいません、申し遅れましたが、歯科医です。
麻酔自体は局所で分解されてしまうので、妊娠初期でも使用できるんですけどね(・・;)でも歯医者さんによっては何かあったらってやたら心配して、結果妊娠初期の妊婦さんは断るんでしょうけど、本末転倒というか、妊娠初期だからこそ助けてほしいですよね…
すいません、話逸れましたが…
歯茎が腫れてる感じはありますか?膿が大きくなって歯茎を触ってわかるほどになってれば、切開して膿を出すことによって楽になります。歯茎に特に変わりがない場合は、膿がまだ骨の中にある状態なので、切開しても膿は出せないんです。
応急処置として、痛いところを冷やすようにしてください。温めてしまうと、膿の部分の血流が上がって余計痛くなってしまいます!- 8月2日
-
かなちゃんまん
そうなんですか😵😵??
1年前どこも断られて今回はそのまま、その総合病院へ行ったんですよね(*´;ω;`*)
まだ神経いってなかったんですがこんなに痛い方がストレスで……
親知らずの歯の神経を抜いたんですが、奥の歯茎がブニョブニョになってるだけでおそらく腫れてはいません。
って事は切開も出来ないって事ですか??
んー、それも医者から電話で冷やすのも温めるのもダメだから、我慢か鎮痛剤飲んで下さい。と言われていて…でも、鎮痛剤も効果なくて……- 8月2日
-
こぶーた
∑( ◦д⊙)‼∑( ◦д⊙)‼
我慢て…
冷やすのもダメって言われたんですか?
先生によってほんとに色々ですね…
キンッキンに冷やさなければ問題ないんですけどね。氷を口にふくんだりするだけでも変わるはずです!
でも主治医にそう言われたら…ってかんじですよね(・・;)
歯茎腫れてなければ、切開しても意味がないですね。
歯に蓋がしてあると思いますが、その蓋を開けると内圧が下がって痛みが引くと思いますが、それは病院行ってからの話しなので…
夕方までってまだまだあるし、辛いですよね(╥ω╥`)- 8月2日
-
かなちゃんまん
葉が痛い時って冷やすのが基本だと思ってんたんで、言われるまでは冷やしてたんですけど、場合によりけりダメなんですかね…
やっぱりですよね…もう、いっその事抜歯してもらおうかなって…😵😵
今回、痛いのは親知らずで、まだ親知らずでない奥歯もあり、そこは神経ギリギリで近々、神経を抜く予定で…
あっちもこっちもで痛さを我慢する方がストレスかなって😵😵- 8月2日
-
こぶーた
抜歯するにしても、炎症が引いてからじゃないと抜歯できないので、今日はまず蓋を開けて根っこ治療になるかと思います。
おっしゃるとおり、痛みを我慢していいことないんです。痛みを我慢すると、痛み止めや麻酔が効かなくなってしまうんです。なのでできるだけ早く除痛できればいいのですが…
冷たい飲み物をちょっと飲むだけでも違うかなぁとは思います!- 8月2日
KaMoKa
私は神経を抜いたと言われて麻酔が切れてきて激痛で、電話したらまだ神経が取れ切れてないと言われました。綺麗にとれる時と、神経が少し化膿してたりすると取れ切れなかったりするみたいです。
歯医者に行ったら残りの化膿してた神経を麻酔なしで抜かれて多分今までの人生で一番痛かったので、歯医者を変えましたが、もし治療する時は必ず麻酔してくださいといったほうが良いかもしれないです。
同じ症状なのかわかりませんが、頭にずんずん鈍痛が響く痛さは神経かなと。
その場周辺だけだともしかすると歯肉とかの可能性もあります。
私も過去にいろいろあり、今たくさん治してますが、歯医者は本当に痛いですよね(´・_・`)
お互い頑張りましょう!
かなちゃんまん
回答ありがとうございます!
それは神経を抜いてからできた膿ですか?
歯が痛いって尋常じゃないですね…初めて知りました…頭痛の方が遥かにマシだと思った瞬間です
てぃーちゃ
神経を抜いてからです。
でもわたしの場合は神経を抜いて数年経ってから膿が溜まってしまいました。
治療後1週間は早過ぎですね(´・_・`)
幹部を冷やして安静がいいみたいです!
かなちゃんまん
神経抜いて何年も経ってから膿が…って記事もサイトでみました😵😵
治療して直ぐに海が溜まる方もいると見たのでその中の1人かなと思ってます……
予約時間までどう対処したらいいか聞いたら冷やすのも温めるのもダメ、予約時間まで我慢か鎮痛剤飲んで下さい。と言われたんですよね