※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままこ
子育て・グッズ

12歳の長女がだらしなく、母親業に疲れている。勉強や家事をせず、妹弟に文句を言う。イライラが募り、毎日ヒステリックになる。発達障害かも。逃げたい。

12歳女の子の長女について相談です。
長女のだらしなさにお手あげな状況で日々悩んでいます。出来ることなら母親をやめたいとさえ思ってしまいます。
勉強も言わないとやらないが、やり始めても集中力なくいくらもやっていない。部屋は散らかり放題。脱いだ上着などその辺に脱ぎっぱなし。隙を見つけてはテレビを見て、言われるまで見っぱなし。お風呂もご飯も髪を乾かすのも、基本言われるまでテレビで自らやることはまれ。
そのくせ、妹弟にすぐ文句を言い雰囲気を壊します。

言い過ぎがよくないと思い、
黙ってる時もありましたが、上記の状況に拍車がかかったようにヒートアップ?開放的な感じの勘違い。優しく接する事も出来ず長女との時間が苦痛です。何か買ってもらう時などは上機嫌で、イライラしてしまいます。親がいない時などはさらに妹弟へ強く文句を言ったり好き放題しています。正直、発達障害かな?とも思います。
私も、イライラしすぎてヒステリックに怒る事があります。というか、もう長女に限界すぎて毎日ヒステリックになってしまう自分も嫌です。手をあげてしまう事もあります。でも、どれも何の意味もありませんでした。
逃げだしたいです

コメント

まさに私の母が私に対してそう思ってる時期ありました😅

• ままこ

ままこ

私だけでないと、とても励みになりました。ありがとうございます😊

• 12月13日
mama24

歳の離れた兄弟ができて寂しいんじゃないですかね?😣💧
でも私も12歳の時そんな感じだったかなぁなんて思います😅
ドライヤーもめんどい時はしなかったなぁ(笑)

• ままこ

ままこ

寂しい思いもさせているとは思います。その分、私なりにですが目を向けるようにしましたし、なんだかんだ1番上の子に手をかけてしまっています。それは、私だけでなく祖父母たちも…。むしろ2番目、3番目の子の方がかまってなく寂しい思いをさせていると思います。難しいです😣
    でも、成長過程なのかな〜と思うと気持ちが軽くなります!

• 12月13日
  • mama24

mama24

あー😔
    それはじゃあもう普通に甘えまくってるんですかね😣
    12歳なんて尚更難しい年頃ですから
    難しいですね🥺!

無理せずこんなもんかって感じで
    頑張ってください😭😭!

• 12月13日
パプリカ

私も子どもの頃全然部屋の掃除ができず、足の踏み場もなく…母親に捨てるよって言われて、いいよーって言ったらほんとに部屋の中のもの全部捨てられたことありました😅
ショックでしたが、すごく部屋がきれいになり、過ごしやすくなってそれから、きれいにするようになりました。
なんだかんだで親がやってくれると甘えているので、逆手にとってほんとに全部捨ててみたりすると良くなるかもしれません😭

• ままこ

ままこ

今まさに、リアルタイムで
    ママが片付けてあげる!と言って全てゴミ袋に入れたところです。もちろん一時保管ですが返してくれると思っていると思います。過去に何度かあったので…

• 12月13日
はじめてのママリ🔰

ADHD傾向があるのかな?と思います。
片付けなどは部屋の工夫が必要なので、発達障害の子育てに関する本などを参考に片付けしやすい部屋づくりから始めてあげるといいかもしれません。

子供と一緒にお片付けの場所やルールを決めてあげるといいと思います。
上着は本人が好きそうな可愛いハンガーを用意してあげたり。

• ままこ

ままこ

ADHD傾向ありますかね。私自身も発達障害かもしれません。でも、発達障害と言ってもやらないわけいかないので前に進まなくてはと思って…。そういう本があるのですね!さっそく明日探してみます!もう来年中学生になるので少しでも自分で考える力をつけたいとの願いがあります。

• 12月13日
りんご

勉強なんか面倒ですし、服もかけるの面倒ですよね。児童養護施設で働いていましたがそう言う子ばかりでしたよ!片付けられない子に対してする対策は物も与えないです。洋服なんか制服があるのならワンシーズン普段着2セットお出かけにも着ていけるの2セットパジャマ2セットです。お出かけ着すらこちらの管理です。可愛いペンとかも渡さず鉛筆消しゴム赤青ペン定規のみ、アウターも一枚、学習用具も最小限使い切ったノートとか使わない残ったノートも捨てます。おもちゃもメモ帳も無し!断捨離してミニマリスト生活してそこから安定したら一つずつ増やします。片付けられないなら捨てるよ!ではなく「こんなにものが多いと片付けられないよね。捨てていくね。ごめんねすぐ捨ててあげなくて。」で断捨離です。