子どもを扶養に入れるのは、主人の方が年収が高いため、主人の扶養に入れる方が良いか悩んでいます。
子どもを扶養に入れるのは、どちらが良いのでしょうか?
主人 約年収450 建設国保(希望すれば社保に変えてもらうこともできるようですが年齢的に国保の方がやすく今は建設国保)
わたし 年収約250 社保 来年から産休に入る予定です
上の娘の時には、主人が国保の選択肢しかなかった為私の扶養に入れました。(その方が保険料が安かったため)
今現在もそのまま、わたしの扶養です。
年収の高い方の扶養に入れた方が良いと聞いたことはあるのですが…どういう点でよいのでしょうか?
今回の妊娠を機に、2人の子供をどちらの扶養に入れるべきか悩んでいます。
お分かりなられる方いらっしゃいましたら教えてください🙇♀️
- ゆーちゃん(8歳)
退会ユーザー
入れたほうがいいというか…基本的には年収の高い方になるので旦那さんになると思います🥺💦
ママリ
ご主人の扶養にしか本来は入れないはずですよ。
ゆうちゃん♡
どちらかで手当とかつくなら、手当つく方でもいいのかな?って思います!
建設国保がどういう仕組みかわからないのでなんとも言えないのですが、、、社保の方がいいような気もします💦
はじめてのママリ🔰
我が家は二人とも社保です
年収多い方にというかだいたいの人は年収多い方で扶養にする選択肢しかないので自動的に収入多い方の扶養になると思います🙄
あと社保の方が色々待遇がいいと思います🐱なので切り替え可能なら健保にした方があとあといいと思います🙄
退会ユーザー
建設国保ほ扶養の概念ないですよね🤔国保なので一人一人保険料払う形になるかと思います。社保で扶養に入れた方がいいですが基本収入が多い方に入れると思うので、あとは会社に相談すると奥さんの方の扶養になれたりすると聞いたことがあります。
コメント