※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
新米ママ
妊娠・出産

妊娠12週でお腹が張り、腰が痛いです。便秘もあります。マタニティウェアはいつから着たらいいでしょうか?

今日から妊娠12週です。

時々、お腹が張る感じがありそれに伴って腰も痛く
しゃがんだりして立つと腰に痛みを感じます…

日によっては便が出ないこともあり…
原因は便秘とかも関係するのでしょうか?

またみなさんはいつぐらいからマタニティウェアを着てましたか?
今は妊娠前に着てた服やジーパンを履いてるのですが
お腹が張ってる時などは苦しくてボタンを外してます(笑)

コメント

naco🍒

どんな痛みですか?😭💦
私は第一子の時はお腹の張りとか全然わからなくて検診行った時に、いつもこんな張りっぽいの?!って言われたくらいなんですけど...
今回は2人目ということもあり、張りを感じます🥺
寝てても、あ、張ってる...って思ってお腹触るとぽっこり子宮がわかります😳
腰の痛みとかも、妊娠によって姿勢が悪くなって...ということもあるかもしれないですね!

私は普通に今も妊娠前の服着てます!😊1人目の時はお腹がかなり大きくなってからマタニティ用のズボンを履いてましたがトップスは普通のをずっと着てました😌
ボタン外して仕事してたこともありますよ🤣笑
あんまり苦しいと体調も悪くなりやすいので、ゆるめの服がいいかもですね!

• 新米ママ

新米ママ

コメントありがとうございます。
    痛みは生理痛の様な重たいずっしりした痛みが腰にくる感じです😭

元々生理痛もそんなある方ではなく妊娠してから腰痛が目立ってきました(´・ω・`)

やはり、人それぞれマタニティ服着用期間はバラバラなんですね💦
    わたしも上の服は全然まだお腹出てないので大丈夫なのですが、、
    お腹が張ってる時などはズボンが苦しくて笑笑ボタン外してます(笑)
    出産後も着れるように緩めのスカートなど検討してみます♡♡ありがとうございます♡

• 12月14日
はじめてのママリ🔰

1人目を妊娠中、便秘気味で腰が痛くなりました。便が出ると多少痛くなくなりましたが、元々腰痛持ちなので割と初期から痛かったです。
妊娠してホルモンが変わり、骨盤が緩んでくると痛みを感じる人もいるそうです。
私は骨盤の緩みも早かったので、14週くらいからなんとなく骨盤ベルトをつけ始めました。

• 新米ママ

新米ママ

コメントありがとうございます!
    やっくんさんは元々腰痛持ちだったんですね😭…それは辛いですね😭
    妊娠すると食生活も変わるのに骨盤まで緩んでくるんですね。初めての妊娠生活なので色々手探り、検索などで分からず…😭😭

骨盤ベルト検討してみます!
    きっとあるとないとじゃ変わりますよね❣️

ありがとうございます!

• 12月14日
はじめてのママリ🔰

私も同じく12週目です!
立ち上がったりしゃがんだりしたときに子宮のあたりがズキズキとしばらく痛むことがあって私もなんだろうと気になってました…
すでにマタニティ用のレギンス履いてます!多分元々お腹大きいのもありますが…笑
今まで履いてたデニムなどほとんどキツくなってしまって😫下はマタニティ用レギンススウェットなどで過ごしてます!

• 新米ママ

新米ママ

コメントありがとうございます!
    同じ12週ですね💓
    初めての妊娠だと色々不安や気になりすよね…私もです(笑)

わたしも元々お腹出てるわおしりでかいわで普段着が苦しいです(笑)
    下着は既に普通の下着じゃ苦しく痛く変えたのですが…やはり下も苦しいならマタニティにした方がいいですよね😞少し探してみます♡ありがとうございます😍

• 12月14日