※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
の子
その他の疑問

みなさん日中レースカーテンも全開ですか?敷地内同居してますが、こちら…

みなさん日中レースカーテンも全開ですか?
敷地内同居してますが、こちらの家の窓が母屋の方を向いてるのでレースカーテンまで開けると家の中が丸見えです。
義母は気にしなくて良いからとか良い風が入ってくるからと上がり込んで来ては勝手にカーテンを開けていきます。ただ孫が何してるか見てたいだけだと思います。
いくら旦那の家族だからと言っても家の中を見られてたら落ち着かないし、まして授乳してる姿を晒すなんて考えられません。
今のところ開けられては閉めての攻防が続いてます・・・

コメント

いおりん

レースカーテンは滅多にあけません(^_^;)
うちはアパートですが実家もそうでした。

• の子

の子

うちの実家もほとんど開けてなかったのでそれが普通だと思ってました!ありがとうございます。

• 8月2日

基本私は道路に面していない扉は全開します

授乳している姿を晒すのは考えものですよね(´•̥̥̥ω•̥̥̥`)
攻防を続けるしかないのではないでしょうか?いくら言っても聞かないと思いますし。。

• の子

の子

気にしなくて良いからって言われますがこっちが気にするわ!ってなります。

• 8月2日
a-pyon

向かいの家にリビング全部見えてしまうのでレースカーテンは閉めてます!
普通閉めると思います😅
換気する時などは開けてもいいかと思いますが、紫外線も気になりますし、ましてや授乳しているところ見えるのは論外ですよね😱

• の子

の子

開けなくて暑くないの?とか言ってきますが、直射日光のほうがよっぽど暑いんですけどって感じです。

• 8月2日
みー

私はレースカーテン閉めてます(*^^*)

私も敷地内同居で母屋から見えないですが、義両親と夫が農家なので窓のすぐ横通るので…(^-^;

私の義両親たちは家に勝手に入ってくるようなことなんてないのでびっくりです(゜゜;)
の子さんが言いづらいのであれば旦那さんに別の家庭なんだから勝手に入って開けないように言ってもらうのはできないんですかね?(>_<)

• の子

の子

うちも義母の他に義父と義祖父もいます。でも勝手に入ってくるのは義母だけです。
    〇〇ちゃーん(娘の名前)と言って網戸開けて入ってきます。

• 8月2日
ひーこ1011

うちはどの部屋もレースのカーテンは閉めてます☆
外から見えるのもありますが、陽が当たって床とか焼けるのも嫌なので…

• の子

の子

フローリングとか日焼けしますよね。
    開けっ放しじゃカーテンの意味ないような・・・

• 8月2日
  • ひーこ1011

ひーこ1011

焼けますよね〜(^^;;
    床とか焼けるのが嫌なので!て言ってみたらどうでしょう?

• 8月2日
  • の子

の子

今度入って来たら言ってみます!そんなちょっとじゃ焼けないよとか言い返されそうですが。
    頑張ってみます、ありがとうございます。

• 8月2日
  • ひーこ1011

ひーこ1011

うちの実家はおじいちゃんが縁側開け放してます。
    見事に焼けてフローリングボロボロです(^^;;

• 8月2日
さぐ

紫外線が強いからカーテンは閉めてるんです!とか言ってみたらどうでしょう?
赤ちゃんに紫外線強いの良くないみたいで…とか?

それは本当の話ですし、
私は実母にも助産師さんが言ってたって言ってやって欲しくないこと伝えたりしてます。
実母は言わなくてもしないと思いますが
念のため、防衛線張ってます。
チューとか果汁飲ませるとか
一昔前は普通だったので…。

• の子

の子

日が当たるんでとやんわり言ったら、今は日が照ってないとかこっち側なら大丈夫とか言ってお構いなしです。

• 8月2日
ほしみさ

うちも敷地内同居です!レースカーテンは昼間も閉めっぱなしです。ミラータイプなので、外からは見えませんし◡̈
義母からそんな風に言われたことはないですねー。でも、言われたら、遮熱の為とか、紫外線が、とか言うかもです。
いつも外から見られる状態は嫌ですよね(>_<)うちは、義母が勝手に上がってくるのでそれも嫌で嫌でたまりません。。

• の子

の子

開けたほうがよっぽど涼しいわ!とか言われます。直射日光当たるんでって言ってもこっち側なら大丈夫と言って無理矢理開けて出て行きます。

• 8月2日

「気にしなくていいから」ってうちの義父もよく言うんですけど...
自分のことしか考えてないですよね。
なので最近は「私は気にするので」って言うようになりました。
家の中見られるなんて嫌すぎます。すだれとか設置しちゃうかも。笑

• の子

の子

気にしない性格だから勝手に入ってくるんでしょと言ってやりたいです。
    すだれ良いですね!考えてみます

• 8月2日
オカカ

一ヶ月じゃまだ頻回授乳でその度にレースカーテンを閉めるのは面倒ですよね!

お節介もいいとこです…迷惑でしかないですね!

授乳の度にカーテン閉めるの面倒なので…とか言ってもダメですかね?( ;∀;)