※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2歳差育児に不安。赤ちゃんの沐浴や上の子への接し方などアドバイスを求めています。

もう1ヶ月したらお腹のBabyちゃんがでてきて
2人育児になります❣️🌈
楽しみ半分、2歳差育児どうやって日々こなしていくのか
何度シミュレーションしてもパニックです🤯🤯🤯🤯

赤ちゃんの沐浴、上の子への接し方
、とにかくやった方がいいことなど
先輩ママさんのアドバイス沢山いただきたいです🧡🧡

コメント

ひみ

うちは3歳差です😊
沐浴は里帰り終わってからも昼間に赤ちゃんを入れて、夕方上の子とお風呂してましたが、めんどくさくなって数日してもう夕方に一気にお風呂してました😂
20時に寝せてるので、授乳の時間を逆算して16〜17時にお風呂入ってました!特に夜グズグズだったので常に抱っこ紐、寝返りが始まるとほとんどおんぶでした!

そしてどんなに赤ちゃんが泣いてても上の子優先にしてました😊赤ちゃんは泣くものだと割り切って、でも上はもう記憶が残る年だったので、上の子とのコミュニケーションを大事にしてました✨

生まれてきたら大変ですが、とにかく下の子は可愛いです😍頑張ってくださいね☘️

まる

うちは3歳差ですが
2〜3ヶ月は昼間沐浴してました!

重くなってきて沐浴大変になったら
一緒に入ってました^o^

完璧に上の子を優先にはできてないですが
抱っこ!と言われたらなるべく
下の子抱っこしてても下ろしたり
触れ合い大事にしてました☺️

あとはお兄ちゃん、お姉ちゃんなんだから。とか
もう大きいんだから。とかの言葉は絶対言わないようにしてます!