検診前に3キロ増えて悩んでいます。運動や食事制限で体重管理が難しいです。運動や食事についてアドバイスありますか?
おはようございます。
今日は1ヶ月ぶりに検診です(^^)
すごく楽しみにしてたのですが朝体重測ったら前回の検診から3キロも増えてて泣きそうです(T ^ T)
初期の頃は食べづわりですごい食べてたので増えて怒られても自分のせいだと自覚してましたが今は間食するわけでもなく仕事も体を動かす仕事なのでそれなりに動いてると思うんですがこんなに増えてて辛いです。
一回の食事の量が多いのでしょうか(´・_・`)
見た目はお腹はすごく大きくなったけど他は足のむくみが最近ひどいくらいでそんなに太ったようには見えないのですが。。。
でも太い自分に見慣れて気づかないだけなのかな(T ^ T)
検診楽しみにしてたのに怒られるのが嫌でとても憂鬱です(._.)
体重管理って難しいですね。
みなさんどのくらい運動したりしてますか?
どんな運動してますか?
食事は減らしたりされてますか?
- nico(8歳)
コメント
べゆり
かんぼですか?
運動してなくて痩せました(-。-;かんぼのおかげです。笑
はじめてのママリ🔰
体重管理難しいですよね(>_<)
私は1日30分くらいの散歩を2回するようにしてます!
天気によっては1回だけだったり、できない日はお店歩いたりしてます。
食事は朝昼は普通に食べて(白米は少なく)、夜は炭水化物抜きにしてます。
後期までは+3kgで経過してましたが、一気に増えて今で+5kg弱です。
+7kgでいけそうだねと言われてましたが、無理そうです(^_^;)
-
nico
返信ありがとうございます(^^)
やっぱり散歩しなきゃですね(*_*)
1日2回もすごいです!!
なかなか仕事して帰ってくると疲れて散歩行く気力がなくて(._.)
お休みの日はなるべく歩くようにします(^^)
食事も減らさなきゃですね。
旦那の帰りが遅くて待ってるといつも遅い時間になってしまって食べる量減らせばいいのに全部食べてるのもあかんのだなきっと。
ありがとうございます(^^)
もう少し自分の食生活見直してみます!
7カ月なのにすでに+7キロ近いので反省します(._.)笑- 8月2日
たろちゃん
私も食べづわりで、妊娠してから23週で、すでに+8㌔です😖体重管理ってどうしたらできるのですかね😔食事制限したらお腹の赤ちゃんの事が心配だし…出産してからダイエットを頑張ろうと諦めています😅
-
nico
吐きづわりの方が辛いとは思うんですが食べづわりもそれなりに辛いことたくさんですよね😭
わたしも初期の時つわりないの?初期なのに増えすぎだよ?とチクリと先生に言われそこから間食やめたはずなのにこの結果で本当に泣きそうです😂
また怒られるーと思うと憂鬱で。。。
そうなんですよね。
どこまで食事制限したらいいのかもわからず😵
食べなきゃ食べないでお腹の中の赤ちゃんが暴れだすし。。。笑
難しいですよね(._.)
産後完母にすれば痩せるかな?と少し期待してます😂- 8月2日
そうくんママ
私も1ヶ月の間に3.5キロ増えたことありましたよ~(*´艸`)
特に食事も変えてないし、運動もできる日だけ1時間ほど歩いていただけで、今はお腹が張りやすくなってきたので怖くて歩いていませんが体重の増加は落ち着いてきました。
あの急増はなんだったのか…(´ω`;)笑
チクッとは注意されましたが、あまり気にされない程度に経過を見れば大丈夫だと思いますよ~(´`*)
-
nico
そうなんですねー!
その言葉を聞いて安心しました(>_<)
おやつとかすごい食べてるなら太ってもしょうがないんですがそんなわけでもなく理由がわからなくて腑に落ちなくて。。。
それで怒られるのはやだなぁと落ち込んでました(._.)
お腹張りやすくなっちゃったんですね( ; ; )
心配ですね。。。
落ち着くといいですね。
でも運動してないのに増加が減ったんですねー!
謎の増加なんなんですかね?
ドキドキしますがとりあえず検診に行ってきます!
ありがとうございました(^^)- 8月2日
うら子
私も体重管理は苦手でした。
間食止めても増えていく体重…
仕事中は朝、バスを一駅手前でおりたりしてましたよ。
里帰り中には母を道ずれに散歩。
それでも最終15キロくらい増えてました…
なのに産まれた我が子は若干小粒ちゃん。
残りのお肉は何処に付いたのか未だに不明です(笑)
-
nico
ほんと体重管理難しいですよね(._.)
わたしも一駅分歩こうかな。。。
でも一駅次のに乗ると帰り座れなくなるので通勤時間が長いので辛いんですよね( ; ; )笑
体重増えても赤ちゃんは小粒ちゃんってこともあるんですね(笑)
ほんとに残りのお肉どこに行っちゃうんでしょうか。。。笑- 8月2日
ゆいピー♡
私も今体重管理、悩みに悩んでいます…
妊娠後期に入ってから1週間しないうち1kg増えており💦
もう体重計に乗るのが恐怖です(>_<)
-
nico
後期になるとさらに体重増えやすくなるって言いますもんね😭
今から恐怖です。。。
今検診終わって増えましたね(笑)って笑われましたけど正常範囲内なのでまだいいですよと言われましたがでもさすがにこれ以上は太れないとビクビクしてます😵
ほんと体重計恐怖ですよね。。。
壊れてるんじゃないのかな?って何度も思いました(笑)- 8月2日
みずたま
私も体重管理難しいです(><)
通っている病院の先生は月に1キロ程度の増加で抑えるようにと言われますが、前回検診から2週間ちょっとで3キロ増えています😱💦
絶対次回怒られる(>︿<。)
体重減らしてはいけないとは思うので、検診までこれ以上増えないようにしたいと思います。
私の場合は仕事もしてないのに運動もしないことが原因だとは思うんですが。。。
-
nico
明らかに増えてる時の次の検診に対しての恐怖半端ないですよね( ; ; )
わたしも怒られる覚悟で行ったのですが笑われてからきっとわたしが暗い顔してたのでまだ正常範囲内なので大丈夫ですよ(^^)
と言ってもらえましたがその優しい言葉に甘えるとまた痛い目みそうなので気をつけたいと思います(._.)
って言ってもなかなか思うようにいかないんですが。。。
無理にダイエットしても良くないのでとりあえずそれ以上増やさないようにするしかないですね😭
仕事してないとほんと太っちゃいますよね。
わたしも結婚してから3カ月仕事してなかったんですがそこで妊娠してもないのにめっちゃ太りましたもん😢
外を歩くのは暑いので先生にヨガを勧められたので病院のヨガに行ってみようかなと思います(^^)- 8月2日
みみみ
体重管理、大変ですよね…私は初めての出産の時は17kg増えてしまって…でも、15年前って、体重管理とか言われたことなかったんです(;^_^A幸い、出産は安産でしたが、出産に至るまでに、当時で言う妊娠中毒症になり、2ヶ月近く入院になりました(/ _ ; )2人目以降は、体重管理に厳しくなっていて、すごく気をつけたのですが、2人目+15kg、3人目+13kgで、結局最初に言われた10kgまでの制限は守れませんでした。
今回は双子ですが、産後太りから体重戻らずの妊娠で、元々がデブなので、体重は単胎児妊娠同様に10kgまでと言われています。悪阻がひどく、5kg痩せましたが、すでに2kg戻りました(・・;)
今は、空腹を、トマトとスイカ(農家なので沢山畑にあるので、食べ放題です)で、しのいでます。あとは、ところてんにハマってますσ^_^;元々間食はしない方なので、食事の時に食べて、ご飯の量を出来るだけ減らすようにしてます。でも、これから体重増えやすい時期に差し掛かるので…今から恐怖です(・・;)
-
nico
ほんとに体重管理難しいです( ; ; )
15年前はそんなに厳しくなかったんですね!!
でも増えるとそれなりにリスクがありますもんね(._.)
安産でよかったですー!!
なかなか10㎏に抑えるって難しいですよね(T ^ T)
そして双子ちゃんで10㎏までって大変そうです😭
お家が農家なのうらやましいです❤️
わたしも実家だとたくさん周りから野菜もらえるのでいいのですが今住んでるところは実家から遠いのでなかなか野菜も買うと高いしって感じで悲しいです(笑)
スイカにトマトおいしいですよね❤️
里帰りなので早く実家に帰ろうかなと企んでます😂
後期がめちゃくちゃ増えるって言いますもんね😭
わたしも今日の検診では気をつけましょうねーくらいで怒られなかったですが恐怖です(._.)笑- 8月2日
-
みみみ
旦那の実家と共同の兼業農家なので、畑まで車で5分くらいなのですが…最近は、お義母さんが収穫して自宅まで持ってきてくれるので助かりますσ^_^;
検診、怒られなくて良かったですね〜(o^^o)私もお盆明けに検診なので、それまで体重増やさないように気をつけなくちゃデス(;^_^A- 8月2日
-
nico
そうなんですな(^^)
ちょっと今の時期妊婦で畑は暑いし辛いですよね😭
お義母さんの協力ありがたいですね(^^)
ほんとによかったです!
わたしの顔が暗かったから先生に気を使わせてしまったのかもしれないですが😂
わたしも次はお盆明けですー!
お盆実家帰ったりして何かと食べちゃいそうで怖いですが(笑)お互い体重増えないように頑張りましょう🙋- 8月2日
ちーさく
専業主婦だし最近暑いので運動も買い物かねて30分歩けばいい方です。
動くのって思った以上にカロリー消費しないので(水泳とかは別ですが)食事でどうにかするしかないような気がします。
朝昼はなるべく普通に、夜の炭水化物抜いたりして調整しています。
あと昨日から減塩意識し始めました。
試しに1日やってみたら1キロくらいするっと減ってこれからも続けようと思いました。
浮腫のない私でそれだったので浮腫のあるとびさんならもっと効果が出そうな気がします。
-
nico
なかなかこの時期に外歩くのは無理がありますよね(._.)
先生にも歩くのは暑いから無理だと思うので病院のヨガに来るように言われました!
でもちょっと動いただけじゃなかなか消費されないもんですよね(T ^ T)
疲れやすくなってるしすぐ息切れちゃうし。
夜の炭水化物抜くのみなさんされてるようなのでわたしもやってみようかと思います(^^)
減塩ですか!今日検診では浮腫−で仕事の後浮腫むのはしょうがないと言われたのですが減塩したらその浮腫も楽になりそうですね(^^)
ちょっとレシピいろいろ調べてみます♪
アドバイスありがとうございます!!
1㎏も減ったなんてすごいです!
やっぱり減塩大事なんですねー!- 8月2日
ママリ
ご飯は妊娠前と同じメニューですか??
わたしは元々揚げ物は月3くらいでしか食べていませんでしたが、妊娠してさらに淡白で質素なご飯心がけてました!
肉より魚メイン、副菜はオクラを茹でただけとか、おひたしとか、とにかく砂糖や醤油、マヨネーズを使わずに食べれるものにしていました!
あと、ポン酢で調理することも多かったし、油を使わずに調理することも多くてレンジ大活躍でした♥
間食は水切りヨーグルトにクレイジーソルトとオリーブオイルかけて食べたり、砂糖入れずにバナナとヨーグルトをブレンダーにかけて凍らせてフローズンヨーグルトにしてみたり♥
飲み物はジュースは飲まず、ほぼ水、たまな無糖のアイスティー飲んでました!
あとは、ウォーキングとヨガやってましたけど、運動より食事管理が特に重要かなと思いますよ(o^O^o)
病院には30週までは+5キロまで、出産までさらに+5キロまでと言われていましたが、結局37週で7キロ弱で出産となりました!
わたしはむくみが全くありませんでしたが、むくみのせいで体重増えると言うのはあると思います(。>д<)
むくみは塩分、水分、運動で多少改善されるとは思いますが、妊婦さん特有のことですし、しょうがないですよね(。>д<)
-
nico
食事は妊娠前とあんまり変えてないですね。。。
旦那が好き嫌いが多くてわたしはお魚好きなのでなるべく肉より魚を食べたいんですが魚出すと嫌がるのでどーしてもお肉が多くなっちゃうんですよね😭
でも旦那の好き嫌いよりもわたしと子供の体の方が大事なので(笑)無視して体にいいご飯に変更していけるようにしたいと思います(^^)
ポン酢で調理にレンジ使用するの良さそうですね!!
ヘルシー料理調べてみます❤️
具体的なアドバイスありがとうございます😭❤️
飲み物ももともとジュース飲まない人だったのに妊娠してからなぜか無性にジュースが飲みたくなってたくさんは飲まないんですが妊娠前に比べたら飲むようになったのでそれも減らしていこうかと思います(._.)
運動もなかなかウォーキング今の時期暑くてできないので今日検診で先生にヨガを勧められたので病院のヨガに通ってみようかと思います(^^)
7㎏弱で出産すごいです!!
わたし7カ月ですでに7㎏増なのでアドバイスいただいたこと実践してみたいと思いますー!!
浮腫は検診の時は−でした!
仕事後に浮腫むといったら重力の関係で浮腫むものだからそれは気にしなくていいですよって言われたので減塩心がけて仕事終わってなる時は足を上げたりして対処していきたいと思います😭
ありがとうございました(^^)- 8月2日
nico
まだ妊娠中なので授乳はしてないです(*_*)
すいませんわたしが妊娠週数を最初に書かなかったからわかりづらかったですね(._.)