※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

最近新居に引っ越しました。その際に義理の両親から1500万程お金を援助…

最近新居に引っ越しました。
その際に義理の両親から1500万程お金を援助していただきました。

引っ越して3週間、義理祖父母、義理両親、義理の妹を家に招待しました。その際、義父が体調を崩し入院した為義父だけ来れませんでした。それが先週のことです。

旦那は今月末に義理の弟といとこを家に招待するつもりでそれは了承していたのですが、その事を義理両親に話すと義父が来たいと、、、義理の弟やいとこなら私も気ををつかわなくてもいいのですが、義父となると、先週義母などももてなしたばかりなのにまたかと正直迷惑だと感じてしまっています。せめてみんな義父が退院してからまとめて来てくれたらよかったんじゃないか、義父ももう少し間置いてきてくれてもいいんじゃないかとイライラしてしまいました。(元旦は義理実家の家で集まりもあります)

しかし多額の援助をしていただいたり、わたし自身も旦那が平日仕事でいない時はいえ友達を呼んだりしているので、義父のことだけとやかく言うのは良くないのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

それは招待するべきだと思います😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♀️出来れば理由も教えていただけると有り難いです🤧

• 12月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

逆の立場になって考えてみても分からないでしょうか?
    それがご自身の親御さんで、旦那さんがそんな態度だとどう思われますか?
    私が義父の立場ならそんな嫁に今度1円たりとも援助したくないと思ってしまいます。
    お金の援助も、普通ではありませんよ。そこまでしてもらってるなら月2回でも3回でも快くおもてなしします。
    それが嫌ならかどがたつのを覚悟で、お金も受け取らないべきでしたね。

• 12月13日

良くないと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♀️出来れば理由も教えていただけると有り難いです😣

• 12月13日
ままり

1500万も援助してもらったのなら我慢するのが普通だと思いました

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それが普通なんですね😣わたしの我慢が足りないみたいで、、旦那に怒られます。

• 12月13日
  • ままり

ままり

援助してもらうのを断ったとはいえ受け取ったのが事実ですし、全て読ませてもらいましたがわがまま言いすぎかなと思います。

まずそんなに援助してもらってそれくらいで済むなら全然いいと思いますよ😅

私からしたらすごく恵まれてるなと思いました

• 12月13日
mama

いやですよねー。
けど、私ならとりあえずは多額な援助もあるので半年くらいは我慢します😂けどその先もずっと頻繁に来たりが続くようであればちょっと言うかもしれません(笑)というか旦那に伝えてもらいます💦
やっぱりお金をもらった立場は弱いです😣後先を考えたら黙っていた方が利口です🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とりあえず今回は黙っておいて、これからも続くようなら物申してみます!🧐

• 12月13日

流石に額が額なのでそれは招待すべきかなー?と
これかま頻度が増えてくると話は別ですが…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とりあえず今回は文句言わず招待すべきですよね🥺

• 12月13日
おもち

とりあえず嫌なことはさっさと終わらせます!
今回断ればまたすぐ言われると思うので.....!
今回呼んでまた次もすぐってなるなら
少しだけ考えますが
今回はさっさと呼んで終わらせます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですね、、長引かせて憂鬱を引きずるよりはいいですよね😰

• 12月13日
はじめてのママリ🔰

みなさま、色々とコメントありがとうございます!呼ぶべき!との声が多いですがそれは援助があったからでしょうか?それとも義理両親という立場上、呼んであげた方がいいと言う子でしょうか?わたしも好きに友達を呼んでいるから、旦那も好きな相手を呼ばせてあげるべきということでしょうか?

できれば理由なのも教えていただせますと幸いです(-_-;)

ちなみに義理両親はわたしたちが賃貸に住んでいた頃から、お金を貯めなさいねと毎月数万円程援助してくれていたのですが、わたしは一回も家に招待をしませんでした。
義父は来たがっていたのですが、毎月義理実家に行ってるんだからわざわざ賃貸の家にあげなくてもと、、
わたしは非常識ですかね?(ー ー;)

ととと

それだけ援助してもらっているのにそこでイライラしててはいけないかな思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりわたしの我慢が足りないのですね😣旦那にいつも言われます、、😱

• 12月13日
はじめてのママリ🔰

それだけ援助してもらっているのに、呼びたくないというのに正直驚きました…😅
私なら、自分の親が1500万+月数万の援助をしてくれたのに旦那が月2回もびたくない、すぐまた行くのに、と言ったらイラっとしますし…🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね、、旦那は私の両親もすごく大切にしてくれるのに、わたしばかり我慢せず反省しなきゃいけない部分多々ありです。。

• 12月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分の親でない以上気を遣ったり多少なりとも思う所があったり、という点は主さんの親御さんに対し、旦那さんもあるのではないでしょうか。それを上手く消化してやっていくのが大人の付き合いではないかと…🤔
    いつも集ってくるとか罵倒してくるだとか、余程の非常識なら別として、本人達だけでなく両親や兄弟、親戚との縁を結ぶのが結婚ではないかなぁというのが私の考えです💦
    もし、この先ずっと最低限の関わりしか持ちたくないのであれば援助頂いたお金はお返しした方が良いかと思います 😅

• 12月13日
はじめてのママリ🔰

うちは結婚資金として1000万援助してもらいました。
もう感謝してもしきれないです。
義父がうちに気を使うことがない様に尽くしてます!!
逆の立場で考えてみてください!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

主さんが友達を入れてるから旦那が呼びたい義父を
    じゃなくて、それだけ援助してもらった以上来たがってる義父を入れたくないてのは非常識だと思います😅

• 12月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの義父もはじめてのママリさんのようなお嫁さんだったらきっと幸せだったでしょう😣結婚してから旦那と色々あり義理実家が大の苦手になってしまい、それゆえ義父は悪くないのに随分ひどい態度をとってきてしまったなと反省しています。頭では分かってるのですがどうしても義理実家と関わることがトラウマで、、

• 12月13日
すいか

援助も多額なので、余計な波風は立てない方がいいかなと。
お金を受け取っていたら文句を言っちゃいけない、とまでは思いませんが、
既に受け取っている以上、義実家の方へ多少は歩み寄る姿勢を見せておいたほうが、この先上手くやっていけるかなぁと思いました😌

なつ

1500万円も援助してもらっているんだから、おもてなしして当たり前かと思いますよ、、、😅

はじめてのママリ🔰

1500万円も援助してもらってるならおもてなしが当たり前だと思います。
義両親という立場上呼んであげた方がいいとは思いますが、なにより金額が高額ですし、来なかった理由も入院なら尚更仕方ないのではないですかね

まむ

それだけ多額の援助でまだお義父さんはお家に招待されてないんですよね?
1番に招待してからお友達や親族を招待するのが筋では???
ある程度は退院の目処が立ってたと思うので、お義父さんを招待するまでは、他の方は後回しくらいでもいいと思いますが😅

はじめてのママリさんと義両親との関係があまり良くなかったのであれば最初からご支援をお断りしてたら良かったんじゃないでしょうか。

義両親に干渉されたくないのであれば、これから支援はお断りすべきですよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしと義理両親の関係は普通ですが、義理両親と旦那の関係は良好です。

家を購入する際、援助とともに何か見返りを求められるのか?援助を受けることで縛りが出来るのであればいらないと主人を通して伝えてもらいました。すると、只よりいい場所に住んで欲しくてしてることだから気にしないでと言われました。色々な援助も私は断りたいのですが、主人がそれをのんでくれないような状況です、、

• 12月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんと可愛くない嫁ですよね、、これでも結婚当初は義父母の誕生日をお祝いする為にサプライズケーキをもってったり、旅行に行ったり良い嫁をしていたのですが、義理実家の旦那に対する過保護さに嫌気がさし敬遠するようになりました。とはいいましても、旦那にとっては実の両親のためそれも限度あるのが悩みなのです。

• 12月13日
  • まむ

まむ

なかなか難しいですよね💦
    過保護すぎるのも見ててイラっとしますし😅
    義両親は親切心でやってくださってるのかもですが、ありがた迷惑もあったりで...

• 12月13日
MSR

義両親がくること=見返りというのとは少し違うかな。と思います。
きてくれるということは可愛がってもらってる。と言うことではないでしょうか?
嫁にきてくれて、自分の娘のように可愛いから1500万円も援助をしてくれたのではないですか?
今後きてほしくないのであれば、その旨を伝え毎月返済していく。とかになるんじゃないでしょうか?

はじめてのママリ🔰

1500万は高いですね。

私の場合ですと
義理実家との交流がいろいろあり無理なので、
私からちゃんと断りますね。

それで、旦那が受け取ろうが
しったこっちゃないかな。

関係性、義理両親の性格によります。
普段から良好、非常識な干渉してこないのだったらまず
心よくおもてなしするでしょうし。

なあなあにしてラッキーくらいに思ってたなら、
よく考えるべきでしたね。