※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃ
子育て・グッズ

夜寝かしつけ時の工夫について教えてください。添い乳がNGで添い寝できない場合、起きない方法はありますか?

夜寝かしつける時に、寝床に寝かせると起きてしまうとよく聞きますが、起きないように皆さんはどう工夫されてますか?
(添い乳を嫌がるので添い寝が出来ません😭)

コメント

由美

置いたときに手がバタバタってするのが、赤ちゃんにとって怖いらしいです。
なので置いた最初は両腕持って密着。(笑)
徐々に体離して、速攻布団をかけます!笑
真剣勝負ですよね( ; ; )笑

よっち

おひなまきがうちの娘はききました!置いても起きない確率がぐんとあがりました!

こでまりママ

置くときは必ずお尻から置いて身体を直ぐに離さないようにそっと置いてます。
置いたら直ぐにお布団をかけてトントンするとうちの子は少し目を開けても寝てくれます❗

身体を離さない様に置くのがポイントかもしれません(>_<)
直ぐに離すと起きちゃいます(T_T)

ちまこーい

体勢はきついですが、身体をできるだけ密着して覆い被さるようにしてます。そのまましばらくは自分の呼吸を寝てる子供と合わせて(1分位?)お尻の側の手を抜いて頭側の手を抜いてすぐにトントンしてます。丁寧にやらないと寝ない子でした(;´_ゝ`)

りばてぃん

電気毛布で布団を温めてから寝かせるようにしています。
布団が冷たいから布団に寝かしたのバレちゃうのかな〜?と思って実験的にやってみてます!

赤ちゃんが寝てる時は電気毛布使えないので、寝かせる直前に電源切って、布団温める専用にしてます。
これでおひな巻きをしたら、ばっちりなんじゃないかと!

みぃ

おひなまきが気になったので、調べて巻いて昨晩試みました!

最初は嫌がってジタバタしてましたが、数分すると落ち着いてきて、寝かせても再度泣くことはなかったです!

その他、電気毛布、密着トントン、参考にさせていただきます!
皆さんありがとうございました!