※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ayaka
子育て・グッズ

2歳の娘のトイトレについて悩んでいます。おしっこは成功しているが、ウンチが難しい。夏までにオムツ外したい。成功のコツを教えてほしいです。

トイトレについて!
2歳の娘のトイトレを6月頃から
スタートさせました!
おしっこの時は、やっとここ1ヶ月ぐらいで
自分から「しっし!」と言ってくれるようになり
連れていくと、成功!てのが1日に3〜4回ほど。
でもパンツ濡れても教えてくれず、自分で
脱ぎ捨ててるときもあります😅
でも、なかなか成功できないのがウンチ😣
ウンチは、なかなか言えない子、普段オムツに
する時にする場所で隠れてする子もいる
っていうのを見たり聞いたりしていたので
のんびりいこう〜!と思ってたんですが…
やっぱり頭では分かっていても、何度教えても
なかなかトイレでウンチが出来ないので
焦ってしまいます😢
いずれはオムツが取れることも十分分かって
るのに…(´・_・`)でも出来れば、この夏でオムツ
外したいです(´Д` )
トイトレを経験された方、ウンチをトイレで成功させるために工夫されたことなどあったら教えて頂きたいです!

コメント

バーバ

うちは2人目3人目が3歳スタートです(^-^)

3歳だと意思疎通はできるし、言ってる事もほぼ理解してるからか2ヶ月もしないうちに昼間はとれました(^-^)

ウンチは、見てるともよおすのがわかるのでそのチャンスをうかがい、脱がせてトイレに座らせてました!

勿論、最初は座らせると引っ込んで出ない事が多々ありますけど、1度出てかなり褒めたらする様になりました(^-^)

• ayaka

ayaka

コメントありがとうございます☺︎
    やっぱり2歳と3歳とじゃ、だいぶ違いますよね(>_<)

私も、それトライしてみました😢
    でも2回目、3回目からトイレに誘っても、ヤダ!の繰り返しで💦
    その後数日、おしっこですら暴れてトイレに座ってくれないこともありました😩💦
    いまは、それは無くなりましたが!
    多分、いまイヤイヤ期真っ只中なので、それも関係あるのかなと思います😢
    10月頃まではまだまだ暑いし時間もあるので、地道に向き合って頑張ってみます!

• 8月2日
  • バーバ

バーバ

たしかに、2歳のあの時期とかぶるとややこしいかもですね💦
    やりすぎてもトイレが嫌になったりしますし(﹋̥̥̥ ⌑ ﹋̥̥̥◟ )

ここは気長にのーんびりですね!✨

• 8月2日
めぇやん

娘のトイトレは、2歳6ヶ月の頃から初めて、卒業出来たのが3歳4ヶ月でしたね(;・ω・)

最初は褒めて褒めてってしてたのに、魔のイヤイヤ期と重なり、あれよあれよと3歳に...
4月には幼稚園だったので、入園する頃には、トレパンで行かせたいなと思ってたので誘導してましたね( ̄▽ ̄;)

ダイソー、セリアで可愛いカレンダーとシールを買ってきて、おしっこが出たらシールを貼るってしてました✩
これ、貼ることが楽しいと思うまでが結構大変だったんですけど💧うんちシールは別のを用意♡
『これ(貼りたい)』っていう娘に
『うんちが出たら貼れるよ〜(๑´ㅂ`๑)』
『貼りたいよね〜(๑´ㅂ`๑)』と言ってましたね。

ただ、何回か繰り返していると(親の方が)出るタイミングが分かってくるので、『もしかして!!』と思った時は、パンツの中を確認して、まだ出てないようなら、すかさずトイレへ座らせてみるのも手ですよ(*´╰╯`๓)

空振りを何度もすると思いますが、たまに出ることがあるし出たら出たでお尻の不快感がなくなって、次から出すようになりますよ( ๑•́ㅅ•̀๑) グッ!

• ayaka

ayaka

コメントありがとうございます☺︎
    めぇやんさんの娘ちゃんも結構時間かかったんですね(>_<)
    うちも、長期戦になりそうです😢

全く同じです💦
    イヤイヤ期がちょうど重なってるのもあると思います😭
    うちも来年の4月には保育園に入れるつもりでいるので、出来ればこの夏にはオムツ外したいです💦

カレンダーやシール!ぜひ真似させてください♡
    100均グッズ色々見てみようと思います!
    いまは、おしっこがトイレで出来たらシールをあげるようにしてるんですが…トイレに楽しいものがあると、また違うかもですね!

色々と参考にさせて頂きます😊

• 8月10日