※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆ
子育て・グッズ

炊飯器で離乳食用のお粥を作り、3時間半保温を忘れました。まだ温かいですが、使えるでしょうか?冷凍保存を考えています。

炊飯器で離乳食用のお粥を作っていて炊けたので保温を切って蒸らしていたんですがつい忘れて3時間半ほど経ってしまいました😭

開けた時まだ温かくてこうゆう場合みなさん使いますか?
赤ちゃん用のものなのでどうなのでしょうか
冷凍保存しようとおもっていました🥲

コメント

るてろ

最近は寒いので3時間なら使っちゃいます☺️

ままさん

あたしはやめておきます😢
微妙な温かさで放置は菌が繁殖してそうだからです😭
麦茶とかもお湯で作ると冷める過程で菌が繁殖するから水出しの方がいいとテレビで見たのでそれと同じかなと思って😢大人ならOKにしちゃいますけどね😢お粥だし…

  • ゆ

    やっぱり怖いですよね😭
    麦茶いつもお湯から作って冷めるの待って放置してます😱やばいんですかね😱

    • 12月12日
S

私もちょっと怖いですね…

お粥は水分が多いから、常温保存だと1時間ってこないだ見たとこで😅
保温切ってたなら熱々よりは冷めてるんですよね…??
人の体温くらいの温度が凄く菌繁殖しやすいとかで、室温放置などで自然と温度が下がって行く間に菌は繁殖するんだそうです😢
お釜の中なので、まだそこまでは温度下がってないかもですが💦

大量のお粥なんて処分に困るし、迷いますが、
自信を持って大丈夫‼とは思えないので…離乳食にはなしですかね😭💦