コメント
はじめてのママリ
社会保険って健康保険と雇用保険とかってことですよね?
はじめてのママリ🔰
収入が増えた時に支払いが大きくなりますよ。
-
しあ
国保がですか?
それとも社会保険のデメリットですか?- 12月11日
-
はじめてのママリ🔰
国保が安くて、年金免除くらいしか稼いでないので今は貯金できないですよね?
お金を貯めようと思った時には、収入が増えているので、国保も高いし年金も免除ではないでないですよ。→一般的には社保加入した方が安くなります- 12月11日
-
しあ
最近、まともな収入が入ったので貯金出来てなかったです💦 むしろマイナスでした😭
ちなみに旦那が社保に入ってて、将来配偶者にはなんのメリットがありますか?もし離婚したらそのメリットは無くなりますか?😥- 12月12日
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね💦💦
旦那さん、転職したばかりですかね?
月に20~30万程稼ぐくらいになると、社保のメリットをとても実感すると思いますよ。国保のままだと、ご家族全員の保険料を納めないといけないので、かなり高額になります。旦那さんが国保の人は、保険料の関係で扶養外のパートで頑張る人も多いですよ!
離婚したらもちろんメリットはなくなりますよ。
ママリで
国保 高い
と検索しても出てくると思います。悩んでる方多いですよ💦- 12月12日
おもち
収入が増えれば国保の料金も増えますし
国民年金も免除が終わるかと思います。
そうすると支払い増えますね
-
しあ
今年の年収は150も行ってないかもです、、
免除は来年の6月くらいまでだったような、、
社会保険の加入したい月が選べるなら来年の何月にした方がいいとかありますか?💦- 12月11日
-
おもち
免除が切れる6.7月ですかね!
社保に加入すらなら
フルタイムや、正社員になるのが一般的なので
研修中は社保加入できないところなら
その少し前にって感じだと思いますよ!- 12月12日
-
しあ
フルタイムです! 最初は日雇いで長く働いたらもう月払いと社保になる感じです🥺
免除がいつまでか調べて様子を見たいと思います!有り難うございます!- 12月12日
みんてぃ
傷病手当が大きいかなと思います。旦那さんが働けなくなった時に何もお金が出ません。
-
みんてぃ
国保のデメリットです。
- 12月12日
-
しあ
それは大きいですよね😥💦 バセドウ病持ちなので💔
- 12月12日
ママリ
国民年金は収入関係なく一律1万6千円ですが、社保は収入に応じて保険料が決まるので国民年金より安くなることもありますし、厚生年金にも加入するので国民年金より将来貰える額が増えます。
社会保険料は会社と折半なので、給料から引かれる保険料は半分です。保険料が下がって貰える年金額が増えるということです。
会社の健康保険に加入すれば、病気や怪我で仕事を休めば傷病手当も出ます。
家族が増えても保険料は変わりません。
国保は傷病手当もないですし、出産手当金もないです。家族が増えればその分保険料も上がります。
-
ママリ
出産手当金はまさん自身が扶養ではなく社保に加入しないといけませんが😅- 12月12日
-
しあ
分かりやすく有り難うございます!😍
旦那が外国育ちでよく理解してないので伝えました!
私も一年以上働いてたらなぁ〜とか思いつつも自分が扶養だったらもらえないですよね出産手当金😅
子供達が小さいうちはパートのみなので💦- 12月12日
しあ
そうです!会社の💦