1歳4ヶ月の女の子が食事の順番にこだわりを持ち、怒り出すことがあります。初めての育児で不安に感じており、他の家庭ではどうなのか気になっています。自閉症の可能性も心配しています。
1歳4ヶ月の女の子を育てています。
最近食事の食べる順番のこだわりが出てきました。
例えば、
お肉を食べてる途中でご飯をスプーンであげようとすると怒る
にんじんしりしりと雑炊どっちも好きだけど、にんじんを先に食べ切りたかったようで途中で雑炊をあげようとすると怒る
ギャン泣きして机を叩きます…
基本的になんでもぱくぱく食べる子だったので少し驚いています。
初めての育児なのでこんなものなのかと不安になりました。
みなさまのお家はどうですか?
こだわり強い=自閉症というのも頭を過ってしまい…😣
コメントお待ちしてます🙇♀️
- さきぽこ(3歳0ヶ月, 5歳3ヶ月)
コメント
ちぃ
同じくらいの月齢です!
食べる順番、ではなく、自分で食べたい、という可能性はないですか?😄
うちがそうなのですが、まさに食べさせようとすると怒るので、一人で食べたいんだね〜と思いほっとくとぱくぱく食べてくれています☺️
自我の芽生えですよね🍽
のんびりママ
娘もこだわり強いと思います😢そしてすぐ怒ります😅
言葉がある程度出てくるようになると落ち着くって聞いたので見守ってます🤣
-
さきぽこ
そうなんですね!
ここ最近すごく食事に時間がかかるようになってしまって😂
気長に行くしかないですね🥺- 12月11日
-
のんびりママ
どのぐらいかかってますか?😂
- 12月11日
-
さきぽこ
昔は最短15分とかだったんですけど、最近は40分くらいかかります🤣
- 12月13日
ママリ🔰
うちもこだわりがあります😂
とにかく、最初の1口を自分で食べないと怒ります(笑)!
うっかり、あーん!なんてあげようとしたものならイヤイヤイヤ!です😅
最近はもっと酷くなり、親があげようとすると怒るので終始見守っています💦
まぁ、うちはそもそも少食偏食なので時間はそんなにかからないですが💦
-
さきぽこ
やっぱり自我が芽生えるというか、そういう時期なのかもしれないですね🤣
私がせっかちな性格なので、ちゃんと見守れるよう努力します😣- 12月13日
ダッフィー
うちも食べる順番ある時あります😂
普段めっちゃ食べる好きなものでも今食べる順番じゃないと、あげても口から出します😂
でそれを食べたいと思った順番がきたら全部食べてます😊
なので好きに自分で食べさせてます⸜(๑⃙⃘'ω'๑⃙⃘)⸝
ママって言いながらお皿渡して来た時だけ食べさせてあげて、あとは自分で食べてもらってます👍
-
さきぽこ
うちと同じです…!
実は昨日から本人任せであまり手を出さないでいたら、ちゃんと完食できました🤣
汁物などは指を刺して欲しがった時にあげて、途中遊び出したりと時間がかかりましたが、これからは本人に任せて見守ろうと思います!- 12月13日
さきぽこ
たしかにうちも手掴みではぱくぱく食べます!
スプーンは未だに渡してもいや!食べさせて!って感じです🥺
自分で食べたかったのもあるかもしれないですね🥺