5歳の息子が機嫌悪いと物にあたる。反抗がエスカレートして困っている。どう対処すればいいですか?
5歳の息子がいますが。
これくらいの子って機嫌悪いと物にあたったりますか?
たとえば注意されたりしたら、悔しいのか最近すぐ 物にあたります。
わざと壊したり、叩いたり、投げたりします。
たとえば今朝は不機嫌で、
冷蔵室をわざとバンっと閉めて八つ当たりして
冷蔵室の卵が全部割れ冷蔵室の中がぐちゃぐちゃになりました、、、
それで私もついイラっとして注意したらますます息子も反抗してエスカレートするって感じで。
物にあたり始めたら逆に無視したり刺激与えないようにしますが、ついみてて物壊されイライラしてしまいます。😰
こんなときみなさんどう対処しますか?
- ママリ。(4歳0ヶ月, 4歳0ヶ月, 6歳, 9歳)

猫LOVE
うちの息子は8歳ですが、物に当たることはないですね💦💦😓
物にあたればその分また叱られると分かってると思います💦💦
もし物に当たったら、辞めるようになるまで叱ると思います💦

ゆうゆ
うちも、ないですねー💦
もししたら、子供の大事なものを投げます💢💢💨
-
ママリ。
それで私もやり返したら?もっと反抗してきて😵
だめだとはわかってるみたいだから、危なくない程度には放置しますがイライラしちゃいます😅- 12月11日

まるまる
物に当たることは無いですね。イライラするとソファーに激突しにいったりしますが、壊すことは無いです。
お母さん妊娠中で、妹さんのお世話もあってということが頭で分かってて行き場の無い寂しさとかでしょうか?昔からですか?
-
ママリ。
昔からです😥それに対して注意したら最近は反抗してるようにもっとひどくて😵
保育園でも、先生に注意されたら物を壊すまではしないけど机叩いたり一人物に八つ当たりしてるらしくて、😅- 12月11日
-
まるまる
そうなんですね😢
力がお母さんより強いお父さんと信頼関係とかが作れるといいのですが。もしくは幼稚園のベテランの先生とか対策を知っている方を探すとか😓お役に立てず申し訳ないです- 12月11日
コメント