※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

中性脂肪が低すぎると良くないんでしょうか?無月経で婦人科に通っていて…

中性脂肪が低すぎると良くないんでしょうか?

無月経で婦人科に通っていて、先日採血したところ中性脂肪が30(基準値50〜149)でした。
先生から「甘いもの摂ってる?毎日バナナ食べるように!」と言われました💦

毎年会社の健康診断受けてて、中性脂肪は低めでしたが指摘を受けたことはありませんでした。
同じような方いますか?

ちなみに32才でその他の項目は基準値内でした。

コメント

ma

中性脂肪が低いと、エネルギー不足からか疲れやすいとか、脂溶性ビタミンが不足しやすいとか聞いたことはあります💦
体質的なものもあるそうですが、少ない人は脂質を意識的にとった方がいいみたいです😊

私は範囲内ですが少なめ?ではあります💦あと、なぜか善玉コレステロールが多すぎる😂関係あるかわかりませんが、脂質をいっぱいとらないとどんどん痩せてきます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます✨
    疲れやすいは確かにあるかもしれません💦
    少し前までダイエットでカロリー計算PFCバランスも見て脂質少なめにしてたので、そのせいもあるかもしれません😅
    脂質取らないと痩せてくなんてうらやましすぎます🥺笑

• 12月11日
  • ma

ma

脂質をとらないと痩せますが、きれいな痩せ方じゃなくてガリガリの気持ち悪い痩せ方なので😱あまりいいものじゃないですよ😂体重減ると本当に体調崩しやすくなりますし😣

ダイエット関係あるみたいですよ!!先生に言われたなら、今から意識的にとれば大丈夫なのかなぁと思います😊素人意見ですが😱

• 12月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどー🙁
    たしかに体調は崩しやすくなったかもしれません…無月経もダイエットのせいなので💦
    意識的に脂質とってみます!ありがとうございます😊

• 12月11日

女性ホルモンは脂肪細胞なので、低すぎると女性機能が低下します。

わたしは脂質制限した事があるのですが、その時は生理が止まったり無排卵になったりしました。

バナナというより、良質な油を摂った方がいいと思います!食材からなら、アボカドやサバ缶や卵。オリーブオイルやアマニオイルでもいいと思います。フィッシュオイルのサプリも有効だと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます✨
    女性ホルモンは今ほぼほぼ出ていない状態でして、薬で補っています💦それも関係あるんですかね。。
    女性ホルモンは脂肪細胞なんですね。
    卵は1日2.3個食べていますが、アボカドは苦手で食べたことないです💦
    少し前までダイエットでカロリー計算してPFCバランス見ていて脂質少なめにしていたので、そのせいもありますかね😣

• 12月11日

退会ユーザー

わたしもPFCバランスで食事していて、脂質35g以下になると生理不順になります。女性ホルモンが出ていないなら最低でも40gは必要な気がします。

• 12月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

PFCバランス見るの面倒じゃないですか?💦
    前までカロリー計算とPFCに縛られてて、先日もうどちらも辞めちゃいました😅
    採血取ったのが1ヶ月前で、その頃はカロリーもPFCも計算してて(過去の記録見ると脂質は40g前後取ってました)、その時の値なので次の採血に期待します🙂

• 12月11日