幼稚園後の習い事の時間について相談です。お昼寝の有無で悩んでいます。お昼寝後の習い事がスムーズか、早めに行く方がいいか迷っています。
来年度から年少で入園予定で、今まだお昼寝しているお子さんをお持ちの方。もし、幼稚園後に習い事に通わすとしたら何時からにしますか?ウチの子は言葉がやや不明瞭なため現在、集団療育に通っています。来年度からは幼稚園おわりに個別療育に通うために新しい事業所にお世話になります。そこでの時間の設定を幼稚園おわってすぐの14時20分〜の枠か最終の17時〜の枠か迷っています。指導時間は1時間です。年明けに事業所とオリエンテーションをして時間を決定するのですが、幼稚園がまだ始まってないので、イメージがつきません😞現在は2つの事業所の集団療育に通っていて給食を食べてお帰りの方は帰ってからお昼寝をしますが、9時半から16時半まで通っている方の日はお昼寝はせず、20時前には寝ます。お昼寝をしない日はお風呂〜寝る前の時間でグズることもあります。お昼寝をしても21時半には寝るので、主人と3人家族みんなで寝れるお昼寝ありパターンの日の方が好きなのですが、幼稚園帰宅→お昼寝→習い事ってそんなスムーズにいかないでしょうか?もしお昼寝しなかったら1番グズグズの時間のときに習い事に連れて行くハメになるので、幼稚園おわりにすぐ連れて行った方がいいでしょうか?😅現在お昼寝をしているお子さんをお持ちのママさん、回答よろしくお願い致します。
- ゆに(7歳)
コメント
退会ユーザー
うちの子はお昼寝と言っても16〜17時ごろにうとうとし始めることが多いのでうちの子の場合は14時20分〜の枠で行かせるかなと思います😌
早めに行き帰ってきてから少しだけお昼寝してもその後起きてご飯食べてお風呂入って〜とスムーズに行くのであればそっちのほうがお母さんもまだ楽かなと😊
ゆに
コメントありがとうございます✨そうですよね、お昼寝時間にもよりますよね💡ウチの子は今13時ごろ家に帰って14時〜17時までガッツリ昼寝しています😅起こすこともできるのですが、夜も21時半には寝て朝7時に起きるのでずっとこの生活です。でも確かに幼稚園+習い事を早めに終わらせてその後に少しお昼寝させるパターンも出来ますね!参考にさせてもらいます😊