※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

育児中のイライラについて、自閉症スペクトラムの特性によるものと気づきました。計画通りにいかないストレスから解放される方法を知りたいです。

育児のイライラ感が異常で、自傷行為までしてしまうので精神科を受診したら、私自身が自閉症スペクトラムと診断されました。
精神科ではどういう風に対処したらいいのかアドバイスはもらえませんでした。子供を早めに保育園に預けたほうがいいよとしか。

ネットで色々と調べていたら、「計画通りに物事が進むことに非常に満足感を得る。逆に想定外の事が起きると感情が激しく揺さぶられる」という特性がかいてあるを見つけ、正しく私のことだ!これが原因でイライラ感がすごくて辛かったんだと納得しました。

育児してたら計画通りに進まないことだらけですよね。
例えば、今寝てる下の子を抱っこしているんですが、布団に寝かせると起きてしまいます。寝たらご飯の用意をしたいとずっと考えているのにそれができなくてモヤモヤしてます。
こういう毎日の、思うように家事すらできないモヤモヤが消化しきれずにイライラに繋がっているんだと思います。

何かこの特性を踏まえた上で、計画通りにいかない毎日でもイライラしない方法を見つけたいのです…

コメント

はじめてのママリ🔰

それなら私だってしょっちゅうですよ😰😰
計画通りに家事がこなせない、動けないことにすごいイライラしますよ?
それだけで自閉症って言われてしまうのですか?
なんか私も納得できないです💦

マリマリ٩( 'ω' )و♡

読んでいたら、じゃぁ私も自閉症かもと思っちゃいました😂計画通りに進むとそりゃー達成感ありますよ!
…逆に進まないと苦しくてたまらないです!

それでもイライラしないように、
食事の準備はとにかく時短のもので、夜の寝かしつけの後30分で翌日分を仕込んでおく。
とか、週に一度でも夫がいるタイミングで2時間くらい使って数十分仕込む。冷凍ストックにする とかですかね?
娘が一歳までは私もそうしてました。
あとは、計画というものを頭から抹消します!

空色のーと

そんなの、私だって自閉症になりますよ😅その診断合ってます!?

この歳の子供至って、思うように行かないこといっぱいあって、あーもう!とか普通に毎日思います🤣

りんご

多分皆さんよりそのストレスが大きくと体に出でしまったり自傷行為につながって実のですよね?多分皆さんストレスはあるけどそこをどうにか折り合いをつけているのだと思います。その折り合いがうまくつけることが難しいのだと思うのですが、確かにお子さんを預けてしまうのが1番楽だと思います。後は計画的に計画を楽にすると言う方法もあります。例えば私がしているのは、計画を詰め込まない予備の白紙の時間をたくさん取ることです。例えば朝の予定は6時起床 洗面等を数分で終わるところを30分考えて
6時半ぐらいに食べ始めたらいいかなぁ
15分もあれば食べ終わるものも
7時までに食べ終わればいいかなぁ
15分で干せる洗濯物も30分
10分で終わる食器洗いも30分
そして予備の時間を30分、それぞれ早く終わればどんどん先に進めてもいいけど余った時間でお茶の時間にするとか。これができなかったらこうすると言う次の代案まで計画しているといいかなぁと
ご飯が炊けなかったらぱぱっとライスとか、お味噌汁が作れなかったらコーンスープとか、夕飯作れなかった時のための焼くだけの味付き肉とかそれすら無理な時の冷凍お弁当とか用意しておいてそれすら計画に入れてしまうと少し楽になるかもしれません。