※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

4ヶ月の息子に風邪のシロップを飲ませる方法とタイミングについて相談です。ミルクの後に飲ませるとお腹いっぱいになり、シロップを飲まない可能性があるので、どうしたらいいか悩んでいます。

みなさまの知恵を貸してください🙇🏻‍♀️
4ヶ月の息子、風邪のためシロップの飲み薬を初めて処方されました。
飲ませ方ですが、どんな方法がありますか?
完ミなので哺乳瓶はあります🍼スポイトは自宅にありません💦
また1日3回毎食後(4時間空ける)なんですが、シロップはミルクの後に飲ませるのでしょうか?
ミルクでお腹いっぱいになってしまうと、そのあとシロップを飲んでくれなかったりするのか気になりました😅
いつも聞きたいことがその場で出てこなくて、家に帰って思い出してしまう私が悪いのです😱

コメント

じゃみ

哺乳瓶の乳首の所にシロップ入れて飲ませました😃
ご飯食べてミルクあげた後にあげましたがほんの少しなんで飲んでくれました👌
気になるようでしたらご飯あげて、お薬飲ませてミルクでもいいと思います❗️

tmhnm✨

赤ちゃんの間は食後とか気にしなくていいですよ。時間をだいたい決めて4時間あけるようにしていれば、ミルクの前でも🆗です!むしろ前の方がちゃんと飲んでくれるかもですね。

飲ませ方は哺乳瓶の乳首に入れて吸わせるのが楽かなと思います。ミルクに混ぜたりはしない方がいいです。ミルクの味が変わり、ミルク飲まなくなる可能性もあるので。

のん♪

ミルクの前に私は飲ませてたかも。。。
4ヶ月だし、離乳食用のスプーンに入れて飲ませてもいいかなと思いますよ😊
あまり飲まなさそうかなと思ったら無理矢理で可哀想だけど、薬をお口に入れてすぐにミルクを含ませれば上手く飲ませられるかもしれないです。
まだシロップだからいいですよ😊
私は漢方をお団子にして上顎に付けてというやり方だったので凄く大変でした😅💦

ゆま

おっしゃる通り、ミルク後だとお腹いっぱいで口を開けてくれなかったりするので、お薬は授乳前が基本ですよ🙆🏻👌✨
哺乳瓶にシロップを入れてしまうとつなぎ目などで引っかかって全部飲めなかったりするので、哺乳瓶の乳首だけ取ってシロップ入れて飲んでもらうといいと思います🌞

食後関係なくミルクの前でも大丈夫ですよ🙌

乳首で飲ませるか、スプーンかですね🙂

ママ

みなさま返信が遅れてすみませんでした🙇🏻‍♀️💦
哺乳瓶の乳首にシロップをためて飲ませてみたら、上手に飲んでくれました!
色々と親切に教えていただきありがとうございました🙏🏻