母の帰省を悩んでいます。コロナで心配。医療従事者へ感謝も、母の健康も大切。田舎への帰省は誤解されている。今回も母に会えず。
帰省についてです。
田舎で一人暮らしをしている、障害者の私の母は数年前うつ病も発症し今はうつ病の症状は落ち着いているようですが、、やっぱり会わないとわからないことってありますよね。県外へ嫁に行かせてもらってからもたまに帰っては母の様子をみたり、掃除や惣菜を作り置きしといたりなど身の回りのことをして支えてきましたがコロナのせいで行けません。
母は大丈夫だよ、田舎は都会の人への差別もあるし来ない方がいいからね。と私たちのことを思い会いたいとは言ってきませんがとても我慢しているようでした。
心配で、心配で、昨日ママリに帰省自粛はあんまりだと呟かせてもらうと、
やっぱり「医療従事者を1番に!」みたいに言われ、、私も医療従事者の方にとても感謝をしているからこそ苦しくなりました。
もちろん医療従事者の方のために行動したい、でも母の命や健康だって私にとっては大事なんです。
でも田舎の方はGOTOも帰省も同じ意味合いなのかもしれませんが、GOTOとは違って帰省は娯楽ではなくそれぞれ色んな事情をかかえていること、みなさんが正しいと思っている正義感に苦しんでいる人もいるということわかっていただけたらと思いました。。
昨日ママリをみて、田舎への帰省は悪のような雰囲気がやっぱり怖くて、今回も母の様子を見に行く事を断念しました。
- ひな(7歳)
コメント
ゆきんこ
病棟で看護師をしています。
うちの病院は当初は受け入れてなかったのですが、今は病床数が逼迫しているのでコロナも受け入れています。
私は今回帰省しません。でもそれは、私たち家族が帰省をしないという選択をしただけです。
医療従事者のことを考えろ!と言ってるのは基本的に医療従事者じゃない人が勝手に言ってるだけです。医療従事者当事者は、私たちのことを考えて自粛しろなんて言いません。
各家庭にさまざまな事情がありますよね。ずっと帰省しないことによって、精神的に弱ってしまうくらいなら、帰省していいと思います。
今はPCR検査も民間で受けられるようになりました。実費ですが、検査を受けて陰性であることを証明してから帰省すれば、田舎で偏見を持たれても、ちゃんと検査をしてきました!と言えると思います。
たしかにコロナは増えていますし、医療現場は逼迫しています。でも、だから全員帰省するな!とは現場は誰も思っていません。
事情があるなら、しっかり感染予防して、検査を受けて、帰省するのもいいと思います。
退会ユーザー
みんなで集まってどんちゃん騒ぎする訳じゃないし、必要な帰省ならしっかり検査、対策していけばいいと思います😊
でも、お母様が差別とかあるから来ない方がいいとおっしゃってるなら行かない方がいいかなと思います😭
田舎だと結構白い目で見られるので、、、💦
-
ひな
遅くなってしまいすみません、ありがとうございます✨
GOTOの中でもずっと緊急事態宣言中と変わらない生活をしてきた我が家でしたが、必要な帰省だとこれだけはと思ってきましたが、、
ママリを見ていたら大バッシングが怖くなり断念しました。事情があっても言わなければ他人にはわからないしきっと事情があるのだろうと分かろうともし合わない世の中のように思えて、、県外ナンバーで帰る勇気が出ませんでした😭私は帰省しませんが、帰省する方を悪くは言いたくないと思っています✨
とにかく元気でいてほしいと願ってテレビ電話で様子を見ることにしました✨まるこさんのようにそう言っていただける方もいて、嬉しかったです。ありがとうございました!- 12月15日
ひな
遅くなりすみません、返信ありがとうございます。
そして、いつもお仕事お疲れ様です✨
もちろんPCRを受けたり対策して行くつもりでも県外ナンバーなので怖さもあり、、私が良くても母がすみずらくなってしまうのではと思うとやっぱり様子を見に行くことは断念しました。旦那はうつ病のことをすごく心配して行った方がいいと言ってきますが、、しばらくはテレビ電話で様子を見ようと思います。
GOTOをしている中でも、我が家は外食も全く行かず家の中で過ごしてきたのに母の様子も見れないなんて悔しいです、、ただ本当にいつも医療で頑張って頂いてることに感謝をして精一杯やれることを私はしたいとおもいます✨