1歳2ヶ月の子どもが単語を話さないことについて相談しています。周りの友達と比べて気になっており、興味を持たない様子。一言でも単語が出た時期や教え方について質問しています。
こんばんは!
発語について聞きたいのですがもう少しで1歳2ヶ月になりますがまだ一つも単語がでてきません。
何かしらしゃべってるような宇宙語?みたいなかんじはありすが単語はないです。
比べてはいけないし個人個人差があるのは重々わかります。が、まわりの同じくらいの友達が上手に話せてるから気になってしまって💦
絵本で教えようとしてもあまり興味なさそうで、マネもしません💦
一言でも単語がでたのはいつからですか?
どのように教えてますか?
- しろくまぽんた(3歳10ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント
ままり
1歳ちょうどくらいからパパパパパーとは言ってましたがしっかり単語として話すようになったのは1歳3ヶ月過ぎからでした😊急に真似するようになったのできっともうすぐそういう時期が来ると思いますよ!わたしもこの子喋らないんじゃないか…と本気で思いました😅とりあえず娘の興味あるものや見ているものの名前から教えていました😊その時はたいして聞いてもいない感じだったのに急に話し出したので興味無さそうにしてたのにしっかり聞いてたんだなぁと思いました😅
ひろ
発語、1歳6ヶ月くらいです!
特に教えなくても本人が喋ろうと思ったら喋りますよ🥰
喃語が出てるなら言いたいことがいっぱいありすぎて、単語言うだけじゃ満足出来ないのかもですよ✨
息子の初めての言葉は牛乳でしたし…😅
牛乳が飲みたいのにお茶を持ってこられてイライラしてたっぽいです…😂
-
しろくまぽんた
コメントありがとうございます😊前向きになれる言葉嬉しいです😭元気出ました!焦ってないで今の成長みていきます!ありがとうございました✨✨
- 12月11日
ママリ
一歳半のときに
やっと、
まんま、ブーブくらいで、
本当に2歳になるまで全然話せなかったですが、今は普通に文章として話せますよ〜焦らなくて大丈夫です🙆♀️
-
しろくまぽんた
コメントありがとうございます😊やはり最初はまんまとかからはいるんですね🤔私の教え方が悪いのかとか考えちゃったりしましたが勇気つけられました!ありがとうございました😊
- 12月11日
もろ
1歳2ヶ月で犬を見てわんわん!と言ったのがはじめての言葉でした😊言葉は個人差大きいですが、1歳2ヶ月ならまだ発語なしの子もたくさんいるとおもいますよ☺️
-
しろくまぽんた
コメントありがとうございます😊まわりと比べちゃダメなのはわかってましたが焦っちゃいました💦そうですよね!まだいますよね😣わんわんって可愛いですよね🥺早く聴きたい✨ありがとうございます❤️
- 12月11日
ママリ
11ヶ月の時に
とっちゃん
と旦那を呼びました😭初めての発語が母ちゃんだと思ってたので3日落ち込みました😂笑
よく喃語を話すお喋り予備軍だったので、今も宇宙語の中に単語がチラホラ紛れてます🤗
何か動作をする時や散歩中に見つけた物など声に出していたら、覚えて話す言葉、理解している言葉が増えてます😄
-
しろくまぽんた
コメントありがとうございます😊11ヶ月?!早いですね😳うらやましー✨✨旦那さん嬉しかったでしょうね😂1歳2ヶ月同じ月齢の方のお話しきけて嬉しかったです!ありがとうございました❤️
- 12月11日
ゆめまま
うちもまだ単語出てません🤣
ぱぱぱぱーままままーが基本で、最近かかかかーと宇宙語がやっと追加🥺笑
おじょおじょおじょって度々喋ってて面白いです🤣
絵本読んだり話しかけ気をつけたりしてもなかなか変わらないなーと思いつつ続けてます🤔💦
2週間違いの親戚の子が結構喋ってて焦りますが、こればっかりは気長に待とうと思います😊👌
-
しろくまぽんた
コメントありがとうございます😊おじょおじょってなんでしょうね✨可愛い🥺
やっぱり近くにいる子みて焦っちゃいますよね!同じ気持ちあるんだなって思えただけで心強いです!お話しきけてよかったです!ありがとうございました❤️- 12月11日
チョッピー
1才1カ月くらいから本を見てワンワン(´▽`)ノがきっかけでした。人形や置物、犬を見てはワンワン~
そして、次がブラン~(ブランコ)大好きで公園に行くとすぐに乗って15分は張り付いてます。
その後はコレ!食べたいモノみたいモノ行きたい場所、全部コレ!です。笑
-
しろくまぽんた
コメントありがとうございます😊1歳1ヶ月ー!早いです🥺次から次に言葉出ててすごいです🥺話せる気がしなくて焦っちゃいましたがそうゆう可愛い言葉きけるまで待ちます✨ありがとうございました😊
- 12月11日
しろくまぽんた
コメントありがとうございます😊同じような気持ちもっておられたようでなんか心強いです!しゃべれる感じが想像つかずまわりを見て焦ってしまいましたが、これからも見ているものから興味ありそうなことから教えていこうと思います!ありがとうございました✨