3歳4ヶ月の子供が夜寝なくて困っています。昼寝時間を調整しても夜遅くなり、夜泣きが始まります。外で遊ぶのが難しく、家での遊びもあまり体を動かさないため、困っています。どうしたらいいでしょうか?
同じようなママさんどうしてますか?💦
3歳4ヶ月のなんですが夜本当に寝なくて困ってます!!
朝は7時〜8時起床で昼寝はする時は2時から4時、、
そうすると寝るのは23時近くになります、、、
昼寝なしにして起こしておくと18時に限界が来て
ご飯の準備中に寝てしまう事が多くて夜はもう地獄です(笑)
かといって寝かさないでおくと19時過ぎには寝ますが
夜驚症がはじまり21時ごろ泣き叫びます、、、
もう正解がわからず毎日寝なくて怒ってる自分に
嫌気がします😭下の子がいるのでずっと外で遊ぶのは
難しく家にいても本人はお絵かきやお人形が好きで
あまり体を動かそうとしません😭
みなさんどうしてますかーーー😭😭
- はじめてのママリ🔰(7歳)
コメント

メメ
朝を早めてお昼寝を短くするってのは難しいですかね?

ぶーたん
朝を7時までに起こして、お昼寝の時間をずらして寝かせる時間も減らすとかでしょうか?
-
はじめてのママリ🔰
早起きせてもあまり眠くなる時間帯は変わらないんです、、😭
- 12月10日

りん
お昼たべたらすぐ歯磨きしてお昼寝しちゃってもいいかなぁと思います😊あと2時間じゃなくてすこし早めに起こしたら夜もその分はやく寝てくれそうかな?🤭
-
はじめてのママリ🔰
昼寝自体させるのが難しくてどれだけ寝ようって言ってテレビや電気を消して布団に行っても脱走するのが日常茶飯事で、、、😭😭
- 12月10日

はじめてのママリ🔰
元保育士です😃
8時起床は遅いので、遅くても7時までには起こすようにしてみてはどうでしょう?
寝るの遅いから早く起こすのは忍びない…とお考えかもしれませんが、それだと悪循環なのでとにかく早く起こす!
あと昼寝も16時だと遅いので15時には起こす!
をやっていくと違ってくるかもしれません。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。昼寝を嫌うのですがその場合何か対処法とかあるのでしょうか😭布団から脱走がザラで、、
- 12月10日
-
はじめてのママリ🔰
脱走しちゃいますか😅
そうですねえ…寝る時もし明るいなら薄暗くする、好きなぬいぐるみがあれば枕元に連れてきて一緒に寝かせる、胸の辺りをひたすらトントン
パッと思いつくのはこんな所ですが、どれも既にやってたらすみません😂- 12月11日

退会ユーザー
寝ないと起こっちゃいますよねー
わかります。。
うちのこもなかなかねなくて、目覚まし時計を使うようにしました!
朝は6時に目覚ましをならし、昼寝は寝る時間が一時半だろうが2時半だろうが3時には起こします。最近は昼寝しないことも多いですがグズリはひどくなくなりました。
9時に寝るということを時計をみて覚えていたので、時計の方を細工し8時半に布団にはいるようにしたら、いいかんじです!
-
退会ユーザー
うちも基本家で過ごすことがおおいのですが、一歳の子も早寝早起きのリズムができてきましたよ💡
- 12月11日

2kids_mom
わかりますわかりますー!
平日は保育園に行っていますが、保育園で1時間半前後昼寝して、夜はベッドに入ってから寝るまでに1時間半〜2時間かかります( ꒪⌓꒪)私の方が先に寝てしまうことも多々あります。
休日たまに昼寝なしの時ありますが、それでも20〜21時就寝です。それこそ夕方限界が来て寝てしまうと日付変わるまで起きてます( °° )
朝起きるのは7時半〜8時過ぎ頃です。早く起こせばいいんでしょうが、私も下の子に夜中2〜3時間毎に起こされるので眠たすぎて起きれません( ꒪⌓꒪)
本当すんなり寝る子との違いは何?っていっつも思います(●´⌓`●)
睡眠障害なんじゃないかと思ってしまうレベルです。
-
はじめてのママリ🔰
もう本当に全部共感できます😭😭
早く幼稚園に行って欲しくて堪らないです💦夜中起きなければ私も朝早く起きれるんですが夜中プラス旦那の弁当があってもうまとまって寝れないのでキツいですよね😭😭- 12月11日
-
2kids_mom
周りにうちみたいに遅く起きてる子いないので(いても22時)、同じような方いて心強いです(●´⌓`●)
下の子まだ小さいですか?もう少し大きくなって夜起きなくなると少し楽になりますよね( ꒪⌓꒪)
夜中にお弁当作りもあるんですね。。お疲れ様です( ꒪⌓꒪)
幼稚園は来春からですか?私も来春から仕事復帰予定ですが、朝のバタバタ考えると恐怖です。- 12月12日
-
はじめてのママリ🔰
下の子はいま6ヶ月でパパ見知りあり人見知りアリって感じで寝るのが下手くそなので夜中頻繁に起きてます🥺年少から保育園で私も4月から仕事復帰です💗お互い頑張りましょう😭😭
- 12月12日

はじめてのママリ🔰
うちの子も同じような感じだったのですが、9月にプレ幼稚園に通い始めてから8時起床、9〜22時就寝で落ち着きました!(体力がついて昼寝なしでも大丈夫になった影響か夜驚症も同時に落ち着きました)
幼稚園に通うまでは9時頃起床、23時就寝とかザラでした😂
同じく昼寝しよ!とか言っても眠らずに18時頃に眠くて眠くて不機嫌になるパターンだったので18時頃に眠くなくなるようなアクションを起こしてました!(お風呂に入れたり、歩いていける距離の実家に遊びに行ったり)
ちなみに18〜19時に寝かせてしまうとどれだけ部屋を暗くして隣で寝ていようが2時間後には目覚めてしまっていたので、子供達には遅めの昼寝の認識なんですかね🤔⁇
19時頃に寝てしまった時はもう諦めて1時までには絶対寝てもらおう、、と割り切ってました😂
眠気のピークを過ぎるとまた少し復活するので昼寝を完全に無くして21時頃まで耐えてもらうのはどうでしょうか⁇
はじめてのママリ🔰
朝起こしてリビングに連れて行ってもソファで寝てしまうんです、、😭
メメ
それでも取り敢えずリビング連れてって、後はお昼寝を短くするとか良いと思いますよ🙆♀️
流石に体力的に2時間お昼寝しちゃうと夜は寝れないですよねぇ。