※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むむ
妊娠・出産

整骨院で保険適用を受けたいが、整骨院の対応に不安を感じている。通院回数や料金、信頼性に疑問があり、迷っている。

ここで質問することではないかもしれないですが、違法ではないのか気になり教えてください。

先日産後骨盤矯正で整骨院に行きました。その時保険適用にする?と言われて、
よくよく聞いたら怪我とかじゃないと保険適用にならないけど、こっちで適当に理由考えればできます、とのこと。
できるならお願いしますと言ったら、じゃあ転んで捻ったって書いておきますと言われました。
保険適用で2.3ヶ月通うと後日保険組合から調査みたいな紙が送られて来ることがあるが、勝手に記入しないでうちに持ってきてください。うちが出した理由と食い違ってたりすると、うちが色々言われちゃうので。

このようなことを言われて、
保険適用でしてもらってんですが、これって良いんですか?
保険適用しないと1,500円くらい高くなると言われて、安くなるならと良いかと思ったものの、
私が安くしてあげます、みたいな上から目線だったのと、
そんなことする整骨院を信用していいのか、10-15回通ってもらうと言われて、もっと短くできるのに長くされそうだし、
私が若いからかタメ口で話してくるのも気に入らず、
このまま通うか迷っています。ちなみに1回保険適用で8,100円でした。

コメント

なんか、やばいですね😅私なら病院変えます🥺

私の通ったとこは、保険効きましたよ!初回はかかりましたが、2回目以降は7百円ちょい。電気もかかりました。

• むむ

むむ

やばいですよね!
    保険使ってこれかよ??って感じです
    全部フルで使える特別治療とか言われたんですけど。。

• 12月11日
ねんねこ

そういう違法?な整骨院けっこうありますよね😅💦
私的にはずるしてるような整骨院はなんか下手なイメージが😂私だったらもう行かないです😅態度も気になります😳

• むむ

むむ

友人にも聞いたらあるにはあるみたいなんですね…

• 12月11日
あゆみん

違法かどうかはわからないですが、なんか怖くないですか?😨
保険適用で8100円ってのもあまり安くないような…🤔
私は接骨院で保険適用外ですが1回2500円です。

• むむ

むむ

怖いです!
    保険適用で8100もぼったくられてる感じします…フルで使える特別治療のプランとは言われたんですけど。。

• 12月11日
ゆうごすちん

整骨院はそういうのしてるところ多いですよ。うちの旦那もその書類が何度か来たことがあります。
いいのか悪いのかは??ですが…。
不安なら別の整骨院探してみてはどうですか?保険適用外で骨盤矯正してるところもありますし。
どちらにしても骨盤矯正は回数必要ですよ。終わってからも定期的にメンテナンスもしたほうがいいです。

• むむ

むむ

やはりあるにはあるんですね。。
    回数必要なのはわかるんですが、わざと長引かせてきそうなんですよね。。

• 12月11日
  • ゆうごすちん

ゆうごすちん

うちもちょうどその書類が届きました😂長男が肩こりで整骨院かかってる分でしたー。

私はエステティシャンでボディケアもしてますが、矯正は変化しやすい人しにくい人、さらに普段のクセなどによって、戻りやすい人、維持できる人、かなり個人差があります。長引かせるというよりは本当はずっとケアしたほうがいいんです。

保険適用でも高いということですが、骨盤矯正自体は自由診療だと思うので、捻ったなどの理由での保険診療の点数がその値引き金額なんでしょう。自由診療の料金設定はそれぞれ違います。歯医者の矯正などもそうですね。

不信感が拭えないなら結果にも満足できないと思うので、別のところへ。

• 12月11日
はじめてのママリ🔰

それは違法ですし、虚偽申告になるのでやめた方がいいです。
保険適応で八千円て高すぎます。
行くところを変えたほうが良いと思います。

• むむ

むむ

高すぎますよね(・_・;

• 12月11日
🤩

医療事務してます😖
違法ですよね💦整骨院ってそのような所が多いのですね💦💦

• むむ

むむ

ダメですよね(・_・;

• 12月11日

スポーツによる怪我で保険適用で整骨院に通っていたことがありますが、電気マッサージとか色々フルに機械使ってもそんなにお金かかったことないです💦

• むむ

むむ

やはりそうですか、一応フルに全て使える特別治療とは言われたんですが、
    施術自体45分だし、一回で全てを使えるわけじゃないのに、毎回その料金とられるって…って感じです

• 12月11日
さあや

私の行ってる整骨院は保険適用外ですが、1回3,450円です。
保険適用で8,100円って高すぎる気がします。
それって、保険適用されてるんですかね❓って思います。
保険適用なら負担額3割とかだと思うので、差額が1,500円ってのも、8,100円の値段からしたら変な気がします…

• むむ

むむ

保険適用されてるのか謎すぎて怖いです
    おかしいですよね(・_・;

• 12月11日
すみっコでくらしたい

整骨院とかそういうところ多いですよ!
でも保険適用め8000円はかなり高額に感じるので
値段的にも病院変えます。
保険適用無しでそれくらいの値段のところ沢山あると思いますし。

• むむ

むむ

ですよね!保険適用でこれで、施術も大したことしなかったんですよね…

• 12月11日
はじめてのママリ🔰

普通の社会保険じゃなく、組合ってことですよね?
組合は結構うるさいみたいで、本当はダメだけどこうやってやってくれる整骨院(その他の病院もかな?)がほとんどな気がします。

私の地元のところもは母や妹が通ってましたが、本当はダメだけど保険適用でやってくれてて、下手とかなかったですよ。

• むむ

むむ

組合です!
    そうなんですね。
    やっぱ場所によってって感じですか…

• 12月11日