※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり❁⃘*.゚
サプリ・健康

完母で授乳中の方でロキソニン飲まれた方いらっしゃいますか?医師や薬剤…

完母で授乳中の方でロキソニン飲まれた方いらっしゃいますか??医師や薬剤師により、ロキソニン飲んだら授乳は中止してくださいって人と、飲んでも大丈夫という人がいて、困ってます💦
でも、産後の入院の時、ロキソニン処方されてて飲んだような、、、
どっちなんでしょうか?💦

コメント

Mari

私も産後、授乳中にロキソニン飲みました😃産科医師からの指示だったのでなんの躊躇いもなく笑
ダメなことってあるんですね😳

• ままり❁⃘*.゚

ままり❁⃘*.゚

コメントありがとうございます!産後の生理痛が辛くて、産婦人科の先生がロキソニン飲んでも大丈夫と処方してくれたのですが、薬剤師がロキソニン飲んだら、授乳中止してくださいとか言われたり💦
    でも、大丈夫と言われたり💦で、今日足が痛くて整形に行ったらやはりそこでも好ましくないと言われ💦
    人によって良い悪いがあるから、どっちなんだ〜って思ってしまって😅

• 12月10日
  • ままり❁⃘*.゚

ままり❁⃘*.゚

飲んだら、授乳間隔あけたりもしましたか?

• 12月10日
  • Mari

Mari

薬の間隔は6時間あけてくださいとは言われましたが授乳に関してはなにも言われなかったです😃
    傷が痛かったので、カロナールとロキソニンを交互に飲んでいましたよ😅医者の指示です💦
    (ロキソニン→3時間後カロナール→3時間後ロキソニン→3時間後カロナール)みたいに笑
    +αでマグミットも飲みまくってたので一時期薬漬けでした😅

• 12月11日
ママリ

産後の入院中から傷の痛みに対して飲んでましたよ!普通に授乳もしてました!退院処方も出ましたし、授乳間隔空けてとは言われなかったです😄

• ままり❁⃘*.゚

ままり❁⃘*.゚

コメントありがとうございます!
    私も産後の入院中から傷の痛みで処方されて、授乳もしてたんですけど、、、
    ここに来てダメと言われて、ビックリしてしまって😅
    すごく困惑してしまいました😅

• 12月10日

帝王切開の後にロキソプロフェン出されるので大丈夫じゃないですか?
今は完ミですが、出産直後はロキソプロフェン飲みながら普通に母乳あげてましたよ😊

• ままり❁⃘*.゚

ままり❁⃘*.゚

やはり産後、ロキソプロフェン出されますよね?
    産後はやはりだいたい母乳あげるので、そうなりますよね💦

• 12月11日

退会ユーザー

産後じゃなくて妊娠中ですが、耳鼻科で妊娠中でも飲んだほうがいいと抗生物質処方され、処方箋持ってったら薬剤師にはやめた方がいいと言われ、産婦人科で先生に確認したら今の状況でその抗生物質なら大丈夫と言われたことがあるので、産婦人科の先生の言う事を信じればいいのかな?と思います😊

私は早い段階でミルクにしちゃったので問題なかったですが、不安なことは確認しとけば安心できると思います。

• 12月11日
riomama👦🏻‪‪❤︎‬

私はロキソニンはダメって言われててカロナール飲んでました🙀
妊娠前まで痛かったらすぐ薬に頼っていたのでロキソニンの様な効く薬を飲めず
効果が弱いカロナールで頑張ってました😢😢😢😢

• ままり❁⃘*.゚

ままり❁⃘*.゚

カロナール!今回の足痛いのはカロナールだと効かなさそうと言われたんですが、、、
    でも、前に産婦人科に生理痛辛くて受診したら、ロキソプロフェン出されたんですよね💦でも、薬剤師に授乳中止してくださいと言われたり…どっちなんだろう?って感じなんです😓

• 12月11日
  • riomama👦🏻‪‪❤︎‬

riomama👦🏻‪‪❤︎‬

飲んでる方が居て私初めてで
    飲んでも大丈夫なの!?🙀ってびっくりしました😧
    正解が分からないですよね😥💦笑

• 12月11日
はるまま

帝王切開だったので痛み止めにロキソニン処方して貰って
飲みつつ授乳してましたよー!

• ままり❁⃘*.゚

ままり❁⃘*.゚

コメントありがとうございます!やはり産後、ロキソプロフェン出されて飲まれてた方、多いですよね
    私も処方されてたし、(帝王切開ではなかったですが、)先月辺りも生理痛辛くて産婦人科に行ったらロキソプロフェン出されたんですけど、薬剤師が授乳中止とか、、、
    もうー!こっちはどうしたらいいんだーって感じです💦

• 12月11日
ポポラス

薬剤師です。

こちらに関しては、そもそも国が矛盾してるので😅
添付文書の記載上は
母乳に移行する事が確認されているのでやむをえず投与する場合は、授乳を中止すること。

第一三共(ロキソニン作ってる会社です)のHPには
授乳中は服用しないでください。やむを得ず服用する場合は授乳を避けてください。その場合は、服用後8時間以上空けてから授乳を再開してください。

ですが、国立生育医療センターのHPにある授乳中に安全に使用できると考えられる薬の一覧にはロキソニンが入ってます。

国立生育の方は使用経験などの論文などを元に判断されてます。
添付文書が全て悪いわけではないですが、科学的根拠に乏しい事もあります。その薬では報告されてない副作用でも、同系統の薬で報告があるから添付文書に記載しないと承認がおりないケースもあるらしく、ありもしない副作用が頻度不明で記載されてる場合もまあまああります。

こういったバックグラウンドを考慮していない医療従事者ですと添付文書の内容をそのまま伝えてしまう可能性もあります。