ママリ
前者の個別療育→児童発達支援事業所の中の訓練士(理学療法士、言語聴覚士)や保育士がその子に合う療育をすること。
後者の個別療育→言語聴覚士が訓練の時間にその子に合う療育をすること。
かと思います(^^)
前者は療育をする立場の者が違うので様々なやり方があると思います!言語聴覚士が行う療育は、その子の発達検査、コミュニケーションの学習、摂食嚥下をすることもあります!そして検査・評価結果に沿った治療という流れになると思います✨
ママリ
前者の個別療育→児童発達支援事業所の中の訓練士(理学療法士、言語聴覚士)や保育士がその子に合う療育をすること。
後者の個別療育→言語聴覚士が訓練の時間にその子に合う療育をすること。
かと思います(^^)
前者は療育をする立場の者が違うので様々なやり方があると思います!言語聴覚士が行う療育は、その子の発達検査、コミュニケーションの学習、摂食嚥下をすることもあります!そして検査・評価結果に沿った治療という流れになると思います✨
「発達」に関する質問
もうすぐ3歳になる息子が、イヤイヤ期?なのか、よくわからない事で泣き叫ぶようになりました。 •公園にて滑り台がやりたいと言うので、滑り台まで行くが、やりたくないブランコしたいと泣くので、ブランコに行くが、ブ…
客観的に見て発達に問題があるように思いますか? あと数日で2歳の息子、先日保育園の作品展があったのですが一度抱っこから下ろすといつもと違うお祭りのような雰囲気にテンションが上がってしまいこちらが走って追いか…
ご問させてください。 来年度から満3歳児で幼稚園への入園を考えています。 ただ、お話(単語なし)できず、指示はある程度通ります。 そのような状況ですと入園は難しいでしょうか… (現在療育へ通っています) 私的には…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
コメント