ママリ
前者の個別療育→児童発達支援事業所の中の訓練士(理学療法士、言語聴覚士)や保育士がその子に合う療育をすること。
後者の個別療育→言語聴覚士が訓練の時間にその子に合う療育をすること。
かと思います(^^)
前者は療育をする立場の者が違うので様々なやり方があると思います!言語聴覚士が行う療育は、その子の発達検査、コミュニケーションの学習、摂食嚥下をすることもあります!そして検査・評価結果に沿った治療という流れになると思います✨
ママリ
前者の個別療育→児童発達支援事業所の中の訓練士(理学療法士、言語聴覚士)や保育士がその子に合う療育をすること。
後者の個別療育→言語聴覚士が訓練の時間にその子に合う療育をすること。
かと思います(^^)
前者は療育をする立場の者が違うので様々なやり方があると思います!言語聴覚士が行う療育は、その子の発達検査、コミュニケーションの学習、摂食嚥下をすることもあります!そして検査・評価結果に沿った治療という流れになると思います✨
「発達」に関する質問
自宅保育で2歳4ヶ月の女の子を育てています。 発達ゆっくりで、言葉も遅いほうですが滞ることなく成長しています。 食事をするのがとても下手で今でもほぼ手づかみでスプーやフォークを使う時もあるし時々ですが使ったほ…
5歳の長男のヒステリー(癇癪)が次男にも影響出そうで心配です。 一歳半くらいから長男は些細なことでヒステリックに泣きわめくようになりました。 特に次男に対しては酷く、例えば今日は長男が「かあちゃんのり持ってき…
2歳0ヶ月自宅保育 上に兄や姉がいない場合の発語 どれくらいが平均なのでしょうか? 前言えてた簡単なことを言わなくなったり 発語が増えてない気がします。 発達に特に気になる悩んでるとかはないですが ただ発語が早…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
コメント