※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーみーにゃん
子育て・グッズ

赤ちゃんの夜の寝かしつけがうまくいかず悩んでいます。夜中に頻繁に起きてしまうことも。この状況を続けていいのか、アドバイスを求めています。

夜に寝る子に育てたいです!

今、2ヶ月11日の子を育てています。

生活リズムをつけたくて、
夜→入浴後に授乳し、20時頃には寝室で就寝
朝→8時頃に起床しリビングへ移動
をしています。

が、なかなか上手くいきません。

夜は全く寝る気配がなくて、結局寝るの0時近くなることもあります。この場合は、夕飯の準備などもありますので、寝室で泣かせておくわけにもいかず、明るいリビングに一旦連れてくることもありますし、寝かしつけるために頻回授乳になることもあります。
うまく20時に寝かしつけても、0時くらいまでは頻繁に起きてしまいます
(不思議と、0時以降は一旦寝てしまえば3〜5時間まとめて寝てくれることが多いです。たまに一晩中寝て起きてを繰り返すこともありますが💦)

朝は、8時にはリビングに連れてきますが、夜に寝れてないとそのままお昼寝になってしまうこともあります。

もう少し根気強くこのようなことを続けてよろしいんでしょうか。
これはしない方が良い!これをするのがオススメ!等アドバイスがありましたらお願いします!

コメント

もり

気にしすぎない方がいいと思います!
私はお風呂(19時)→授乳→就寝(20時)でした。
前後することもありましたが:( ;´꒳`;):
寝かしつけはすぐ寝てくれる時とグズグズして寝ない時があって
グズグズして寝ない時は寝かしつけるのを諦めて一緒にリビングで遊んだりしてます。
そのうち動く時と動かない時の差が出てくるのでそのタイミングで再び寝かしつけして寝かしてます!
あまり気にしてないとすんなりねてくれますよ\( ¨̮ )/

3ヶ月くらいから朝まで寝てくれるようになりました!

• みーみーにゃん

みーみーにゃん

返信ありがとうございます!

寝ない時は寝かしつけを諦めて良いときいて安心しました!
    せっかく寝室に連れて行ったのに、また明るいところに連れてくるのに抵抗があったので。これが生活リズムを崩す原因なのかなーっと思ってました。

3ヶ月になると変わるんですね!
    もう少し気長に頑張ってみます!

• 8月1日
azuhiro

私も20時頃に寝かしつけて21時までには寝て欲しいなぁと思って20時には寝室に連れていってましたが2ヶ月半くらいまでは0時超えるまで寝てくれなかったり…
根気よく続ければ、3ヶ月になる頃には21時までには寝て、朝5時くらいに一旦起きて8時に目覚めるって感じになりました!
最近は暑いせいか、途中起きたり朝も7時くらいまでしか寝てくれませんが、それでも夜はよく寝る子になりましたよ(^^)

• みーみーにゃん

みーみーにゃん

返信ありがとうございます!

すごいですね!3ヶ月には続けて7時間も寝る子になったんですね!羨ましい😆

うちもそうなるように根気強く頑張ります!

• 8月1日
kasumin

私はいいんじゃないかな?と思います!

まだ2ヶ月ですし、夜中起きるのは多い子が大半だと思います。
昼間寝ていても、ちゃんと明るい太陽の光を入れて、テレビの音とか生活音が聞こえるようにすればいいと思います!
夜寝かせずらいのは7ヶ月になっても相変わらずです(笑)
けど、2ヶ月と比べたら絶対的にすぐ寝るようになりました!その後も起きる回数減ってます!
夜は薄暗い寝室でゆっくり寝かしつけてあげ、睡眠導入儀式?みたいなのやると良いかもです!
うちの子は暗くして音楽かけてます!

参考になればm(_ _)m

• みーみーにゃん

みーみーにゃん

返信ありがとうございます。

昼間の生活音はもちろんあるんですが、夜も結構うるさいんです💦
    もちろん深夜は静かですが、寝かしつける20時頃ですと車の音が結構聞こえます。病院も近いので救急車の音や、バス停の目の前なのでバスの発着のアナウンスなんかもしっかり聞こえます💦
    それでも大丈夫ですかね💦

就寝時は導入儀式ですね!
    少し考えてみます!

• 8月1日
  • kasumin

kasumin

私の家も大通りの近くで、線路の脇ですw
    その辺の生活音は大丈夫だと思います。
    日常ですからねw

昨日も少しぐずりましたが、20時までに自分で勝手に寝ました〜
    頑張ってください‼︎

• 8月2日

短時間でもいいので外気浴とかはしてますか?(^^)
リビングに連れて行って、顔を拭いたり着替えさせたりしてますか?
うちは7:30リビングに連れて行って顔を拭いて着替えさせてだけのときは0:00以降に寝る日がほとんどでしたが、着替えさせて、授乳した後に散歩に行き始めてからは22:00~23:30に寝てくれることが増えました☆
あとは月齢が上がってくると夜、長い時間、寝るようになるんじゃないかなーと思います。
うちは3ヶ月なるかならないかくらいから突然、6~10時間は寝るようになりました☆

• みーみーにゃん

みーみーにゃん

外気浴も効果的なんですね!

一応、スーパーに買い物には連れて行ってるんですが、ベビーカーでも抱っこ紐でも移動中は振動が心地よいのかずっと寝てます💦
    それでも効果はありますでしょうか?

たく嫁✳︎隆ママさんはどんな手段で何分くらいお散歩されてましたか?

• 8月1日

退会ユーザー

外気による刺激で体内時計がリセットされるみたいです♪
    うちも散歩の帰りはいつも爆睡です(笑)

2ヶ月後半までは人混みはまだできるだけ避けてたので近所を15分くらい、普通に抱っこして散歩してました(*^^*)
    今は旦那が仕事の日は出勤前に15分、休みの日は30分散歩に連れて行ってくれます。
    盆地に住んでて、朝は9時から夜は7時くらいまで30~35度くらいはあるし、近所に縁石やガードレールがある道が無いのであまり長くは行けてませんが(^^;
    近くの義実家に行った日は義父母と一緒に息子を連れて7時前くらいから、20分くらい散歩してます。

• 8月1日
  • みーみーにゃん

みーみーにゃん

こちらもかなり暑いですが、お買い物だけはやむをえず連れて行ってます💦

朝の涼しい時間帯のお散歩ですね!
    私もやってみます!そのまま抱っこなら起きててくれるかもしれません 笑

• 8月1日

まだ2ヶ月ので
気にしすぎても良くない
と思いますよ!

毎日同じ時間に
お風呂とねる部屋に行く、
朝太陽の光を浴びせる
とかだけ毎日同じ時間に
しとくのだけで今は
良いと思います!

その子によって
夜まとまって寝てくれる子は
バラバラです!
半年頃から寝るようになる子や
三ヶ月くらいから寝るように
なる子バラバラです!

このお風呂部屋に行く時間
太陽の光などを
やっとけばいつの間にか
沢山寝てくれるように
なりますよ♡

それまであんまり気に
しないようになさってください!

お母さんが寝不足で
大変なのは分かりますが
もう少しの辛抱です!
頑張りましょう😢✨

• みーみーにゃん

みーみーにゃん

めげずにこのまま続けてみます!

今日は、もう寝てくれました。嬉しい〜
    どうか、3時間は寝てくれますように!

• 8月1日