※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ヒスイ
お金・保険

ひとり暮らしの月にかかる最低金額を教えてください。母がひとり暮らしを始める可能性があり、家賃は3万円、車は必要、国民年金収入、携帯・WiFi代は8〜9千円。光熱費や食費は未知。家賃や生活費について教えてください。

ひとり暮らしの月にかかる最低金額を教えてください。

色々あって母がひとり暮らしを始めるかもしれなくて、お金の心配をしているので回答お願いします。

一応補足として、母の状況?です。

家賃は3万です。(相場がそのくらいです)
燃費のいい軽自動車1台乗っています。
車は絶対必要です。
今のところ国民年金です。
携帯、WiFi代あわせて月8〜9000円

今のところひとり暮らしの経験がなく光熱費食費、月いくらかかるかわからないです。

よろしくお願い致します。

年齢的にアパートに入れないとか、そういう問題は知り合いのつてなどで解決しているので、月にかかる金額だけ教えてください🙇‍♀️🙇‍♀️

コメント

はるママ🔰

社会人になった頃1人暮らししてた頃は、家賃抜いて11万の中で5万くらいは貯金してました😀なので、6万くらいで生活してました!
朝夕は自炊、昼はお弁当持っていくような生活で、たまに外食したりしてました!

ただ医療保険とかは入ってなかったので、そういうのがあるともう少しかかるかもしれません🤔

• ヒスイ

ヒスイ

ありがとうございます🙇‍♀️🙇‍♀️
    確かに医療保険は結構かかってくるところですよね💦

• 12月10日
はじめてのママリ🔰

食費は自炊か外食(コンビニやお惣菜含む)多めなのか、
自炊でもちゃんとしたものを食べたいのか、適当に納豆ご飯とかインスタントラーメンとか食べちゃう人なのかによっても変わりますが、
2万程度あればなんとかなるんじゃないですかね?

光熱費は、
電気代はエアコン使う使わないとかによるので真夏や真冬は5000〜8000
他の月は3000〜5000ぐらい?
ガスは都市ガスかプロパンかにもよるし、シャワーで済ます人か毎日沸かしたり浴槽にお湯入れたりする人かによっても違いますが
都市ガスでシャワーメインなら3000〜5000
プロパンでシャワーメインなら6000〜8000
しょっちゅうお風呂わかすなら10000ちょいぐらいですかね?
これも冬のほうがお金かかります💦
水道はよっぽど無駄遣いしてなければ2ヶ月で5000〜6000
車は保険料が私の場合だと月12000ぐらい払ってますね。車両保険つきで。
ガソリンは移動距離によるのでなんともですがそこらへんにお買い物とか病院行くぐらいしか使わないなら月5000〜10000ぐらいですかね?軽なら!
あとは洗剤とかトイレットペーパーやティッシュなど消耗品で月5000ぐらいあればなんとかなりますかね。

• ヒスイ

ヒスイ

詳しくありがとうございます🙇‍♀️🙇‍♀️
    確かにそういう部分でだいぶ変わりますね💦
    基本的に節約節約で生活しているので、シャワーのみ(ガスはどちらかわからないですが😖)自炊が基本で、ただ節約でエアコン使わないのはやめてくれと伝えました。ひとり暮らしで熱中症が怖いので...

ありがとうございます。とても参考になります!

• 12月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あとは、一人暮らししてみて最初って、あれがないこれがないとかで新しく家電を買ったり、お皿とか棚とかいろいろ買い揃えるものありますよね。それでも使ってくうちに、やっぱりこれもあったほうが便利だなとか、これも必要だなとか、最初のうちはちょくちょく必要経費というか、生活安定するまでなんだかんだお金かかったりとかはあると思います!

• 12月10日
  • ヒスイ

ヒスイ

そうですよね💦
    できるだけ自分たちの使ってないものあげたりリサイクルショップで探したりしてみます😖

• 12月11日