※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリン
お金・保険

妊娠中のパート勤務から扶養に入るタイミングや手続きについて教えてください。

旦那の扶養に入る事について。無知で分からないので教えたください💦
現在、私はパート勤務でして扶養内で金額を気にして働くのが嫌で扶養に入らずバリバリ働いてます。
(国民健康保険です。)
この度、妊娠しまして来年7月に出産予定です。
ギリギリまで働こうとは思っていまして、途中から旦那の扶養に入る場合どのようなタイミングで手続きしたらいいのでしょうか?旦那の会社にどのタイミングで伝えたらいいのか。
すぐに切り替え出来るものなのか等イマイチ理解できていません😭

コメント

ぽむ

育児休業給付金はもらいますか?

• ママリン

ママリン

雇用保険に入らせて貰えない会社で育児休業給付金はもらえないです😭

• 12月10日
はじめてのママリ

今勤めている会社が国保であれば、その会社を辞めた次の日に、扶養に入ると申告すると良いかと思います^_^

• ママリン

ママリン

辞めて次の日に旦那の会社に申告したらいいって事ですね、ありがとうございます🙇‍♀️

• 12月10日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

旦那様の会社には事前に何月何日から扶養にはいると伝えておくとスムーズかと思いますよ^_^
    国保は社保の保険証が届いた14日以内に喪失届を提出しないと、国保分の請求が来てしまうのでお気をつけください^_^

• 12月10日
  • ママリン

ママリン

なるほど、社保の保険証うけとってからの流れとか全然、気にもかけてなかったのでアドバイスすごく助かりました😭❤️どうもありがとうございます🙇‍♀️

• 12月10日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

保険証が届いた日か資格習得日がわかる証明書があればそれを持って行けば大丈夫です^_^
    私も間違えているかもしれないので国保の解約については国保に加入した場所に問い合わせして頂くのが良いかと思います^_^

• 12月10日
  • ママリン

ママリン

ありがとうございます😊
    りんころさんに教えてもらった事を参考にしてネットで調べてみます❗️
    (*´ㅂ`*)流れ掴めてきたので感謝です❤️

• 12月10日