※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かな
子育て・グッズ

保育園で娘が抱っこ癖があると指摘され、傷ついています。退園も考えていますが、どうしたらいいでしょうか?

保育園に通い始めて1年経つ娘がいます。
お散歩の時に行きは歩くけど
帰りは疲れちゃって歩けないと
たまーに連絡帳に書かれてましたが
本日お迎えの時園長先生から直々に
抱っこ癖がついているのではないかと言われました。
娘が歩かず先生の抱っこになると
残りの先生で他の全員を見るのは厳しいとの事でした。

お家で歩く練習をしてほしいと伝えたいのかと思いますが
あたかも退園してほしいと、とれるような言い方をされとても傷つきました。
これは私の考えすぎでしょうか?

早生まれで成長は遅い方だったので
保育園に入れるにあたって心配はしていましたが
すごく否定されている気分になりました。

園長先生に言われるということは
もう他の先生の手にはおえないということなのでしょうか?

今すぐ仕事は辞められないけど
年度末で退園も考えています。

みなさんならどうしますか?

コメント

キャロ

歩けないからって退園を迫られることはないと思いますが…😓
それに抱っこになってしまう可能性があるなら、何らかの対策をすればいいのに…と保育士をしてますが思います💦

担任の先生ともお話ししてみたらどうですか?

37nosk

保育園のクラスって同じ1歳クラスでも生まれつきによって半年以上違ったりするので体力とかも結構違いますよね💦
だからこそ保育園のお散歩ってお散歩カーとかも上手く使うんだと思うんですけどね😥

認可園なら園長に退園にしたりする権限はないので、そこはこちらも言いたいことはっきり言って良いと思いますよ❗️ ただ担任の先生からじゃなくいきなり園長先生から言われるとこちらは相談しにくいですよね😭

mkrn

保育園、幼稚園で勤務経験ありますが、
園長先生の伝え方に違和感アリですね…
退園してくれなんて思う先生はおられないはずですよ!

私が担当してた子も歩かない子、そりゃもう沢山いました!
もちろん、抱っこになれば手はとられるけど、かわいいしそれが仕事ですからね。
娘さんの今後の体力向上や経験を広げるために歩いてみては?という意味で様子を伝えたのなら理解できますが、それで退園してくれはありえませんよ!

かなさんを不安な気持ちにさせるなんて、保育士としてあるまじきです!!

私なら、「やめたほうがいいか」聞くと思います。やめる必要はないですが…