※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🍎
お仕事

育休取得や退職で子ども園に影響ありますか?

社労士の方いらっしゃいませんか?

今月からパート勤務をしてるんですが、計算するとだいたい7月出産予定です。
産休は皆取れる事が分かりましたが、育休は1年働いてないので取れないのでしょうか?😥

また、上の子も12月から新しいこども園に通って慣れてきましたが、私が育休を取れず退職となると、上の子も退園しなければいけないですよね?

コメント

社労士ではなくて恐縮ですが、、

1点目に関しては、法律で「1年以上勤続していれば育休を取らせなければいけない」と決まっています。ただしこれはあくまで最低限の基準であり、会社が独自にそれより短い勤続年数で育休を取らせることに制限はありません。

つまり会社によっては取れる可能性はあるので聞いてみると良いです。ただし、育休の給付金は雇用保険に過去2年で12ヶ月以上加入していないともらえません。

2点目は、産前産後休業の終了後に退職となった場合に求職中要件に切り替えて在園できるかどうかは、自治体によります。ただこれができた場合でも大抵は3ヶ月以内に次の職につかないと退園になります。

• 🍎

🍎

回答して頂きありがとうございます!
    詳しくお聞きしたいのですが、
    その「会社が独自にそれより短い勤務期間でも〜」の点は全国共通でしょうか?
    それなら私でも産休育休の両方を取得できるということなんですね✨
    今回は約3年ぶりの就職なので、育児給付金は対象外だと思ってます😌

• 12月10日

退会ユーザー

そうですね、これは特に自治体独自の規定があるわけではないので、いってみれば全国共通です。もちろん会社の規定に左右されますし、法律で求められている最低限の基準(1年以上勤続の場合は育休取れる)だけ満たしている会社の方が多いとは思いますが。聞いてみて損はないと思います☺️

• 12月10日
  • 🍎

🍎

ありがとうございます!!!

• 12月12日