※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

ちょっと鬱ぽい雑談というか、そんなことがなんなんだ?言葉を深読みして…

ちょっと鬱ぽい雑談というか、そんなことがなんなんだ?という話なので気が向いた方がいれば回答ください。

言葉を深読みしてしまう癖があります。
こんなことがありました。
外側は布地、中側はビニールになっている小さな巾着を子どもに持たせました。
よく旅行先の宿の洗面グッズ置き場に置いてある簡易的なもの、と言えば伝わりますかね(これで伝わるかが重要なのですが‥)。

それについて、持たせた次の日、先生に
これ手作りですか?と訊かれました。

この巾着は布の表面と裏面の素材が違う1枚を縫い合わせたものではなく、
布とビニールの二重構造になっています。
つまり、人が作るには少々手間かと思います。
また、それ以上に一目見れば宿から持って帰ってきたやつだなぁと旅行に行く人なら誰でもわかると思ったのです。

長くなりました。。
そこで聞きたいのは、
こういうものを手作りだと思うのはふつう、、というか、めったに宿に泊まらなくて、そういうもの(巾着)があるという認識のない人ってたくさんいますか?

コメント

ty

特に深い意味はないかなと思いますよ☝🏻

ふうしゃ

いえ、多分手作りなのかな?
すごいなあって感じだった
んじゃないですかね?
保育士さんも☺️

わたしもよっぽど宿の名前が
書いてあるとか出ない限り
わたしも買ったものか手作りかな?とは思います!☺️

園に持っていくものなら
親御さんが縫われたものを
持っていく子もいるでしょうから、そう思われたのかな?😳

みるきー

アメニティの巾着ってホテルの名前とか書いてないとシンプルでタグとか何もついてないし、ホテル外で見ると手作りかな?って思うことあります😁

うに👶🌈

先生の「これ手作りですか?」の前後の会話が分からないので、私の解釈となりますが…😊

この巾着って、宿泊施設のアメニティ入れる防水加工された巾着のことですよね?
旅館などに用意されていますが、ホテルでは一部のホテルの提供かな〜と思いました。
(仕事で週3程度ホテル生活をしていた時期がありまして…ビジネスホテルではあまりお見受けしませんでした😅)

雑貨屋さんなど一般的に流通している「巾着」は防水加工のないものが多いので、先生からすると「これいいわ‼︎」という意味で「手作りですか?」と尋ねたのかもしれません。

例えば、「〇〇の店で買いました🎵」と主さんが言ったとして…
先生は「私も欲しいなぁ、買いに行ってみようかな?」となったかも知れません😊

主さんの質問の解答になっていなかったらごめんなさいね💦

私も仕事の中でお客さまに「これは手作りですか?」と聞くことがあります。それは聞き手が相手の持ち物が素敵であると感じた時や、興味がある時です。

きっと素敵な巾着だったのでしょうね✨

りりん

旅館にそのような巾着が必ずある訳では無いし、そのような巾着を持ち帰らない人もいるでしょうし、
そうして普段から見慣れていなかったり、使ったりしていなければ一目見て「旅館のだ」と思わないと思います😄
私も旅館のそのような袋はまた次の旅行に使ったりはしますが、持ち帰らないこともよくあります。
日常生活では使わないので、旅行以外でぱっと見たらわからないかもです。

一目見ればわかる、普通はそう見える
と自分では思っていても、人って意外と全然違う生活してますから、自分では当たり前なことを知らない人がいてもおかしくないですよね😄
子供に持たせるものは手作りなこともよくありますし、
これが手作りで作れるなら便利だな、可愛いな、と思って聞いたのかもしれないですよ😄