1ヶ月の娘がおり、家事を母に任せて育児に専念。自宅に戻ると料理や家事に不安があり、抱っこで寝かしつけているが、家事をする方法について悩んでいます。他の方はどのように慣れていったのでしょうか。
1ヶ月の娘がいます。
産後実家に退院して、家事を母に丸投げで育児以外なーんにもしてないです😵😵
年明けには自宅に戻る予定ですが、いきなりやらなきゃいけないことが増えて対処できるか不安です、、、
掃除は旦那が休みの日にまとめて、洗濯も前から手伝ってくれるのでできなければやってもらおうかなと思ってますが、問題は料理🥺🥺🥺
今は何もしなくていいように母が用意してくれてるので、温めるだけで食べられます。
授乳で寝落ちしても置くとバレちゃって10分程しかもたないので、食器を洗うとき以外は基本抱っこで長く寝かせてあげたくてずっと座ったまま抱いてますが、帰ったら置かなきゃ何もできないですよね、、、
起きちゃったら抱っこ紐で抱えたまま家事とかになりますか??
母には、今から置いて寝るようにしとかないと何も出来ないよって言われて、全くその通りすぎて焦ってます、、、(笑)
でもこんなに抱いてあげられるのも実家にいるうちだけだって思ってしまって離したくないです😭😭
せっかく寝たのを起こしてしまうみたいで置くのも気が引けます、、、
みなさんどんな感じで慣れていきましたか??
- るなちん(1歳4ヶ月, 4歳0ヶ月)
コメント
もも
首が座ったら抱っこ紐とかですが、それまではバウンサーとか座布団を台所に置いて寝かせてたり、ひたすら泣いてても危険がなければ多少放置してパパっと終わらせてました😂
あとは最悪夫にお惣菜買ってきてもらってたことありますよ☺️
赤ちゃんも月齢低いうたは限界がくれば放ってても自分で寝ますし、家事は手を抜いても死なないので極論、しばらくは米と味噌汁くらいでもいいと思います笑
あまり気負わず無理せず、今しかない赤ちゃんとの時間を大事にされていいと思いますよー✨
maria
オムツも変えて、授乳もして、それでも泣くなら多少は放置してました。泣くのも赤ちゃんにとっては運動だし!
家事もパパってやりました〜💡意外とどうにかなります。笑←
まだ1ヶ月だし赤ちゃんも寝る練習だと思えば…ね!😊まーだまだ寝るのが下手なんです♡これからだと思います。
実家にいる間に、多少は家事もやってみるといいですよ〜!☺️💕
-
るなちん
意外とどうにかなる って言葉安心します~😭(笑)
今も洗濯物畳んだりは少しだけしてます☺️
娘と一緒に日々練習で頑張ります!
ありがとうございます♡- 12月10日
はじめてのママリ🔰
キッチンにバウンサー持ってきてそこで見せながらご飯作ってました!
多少泣いても、歌うたったりもうすぐ終わるからちょっと待ってね〜〜!!とか言いながらやってると結構いい子にしてくれてました😊
ご飯は10分20分で出来る本当に簡単なものしか作っていませんでしたよ!
-
るなちん
バウンサー近くに置けるから便利ですよね!
声かけは得意なのでやってみます!🥰
適度に力抜いて頑張ります、ありがとうございます♡- 12月10日
るなちん
やっぱり多少の放置は仕方ないですよね💦
あまり頑張って作ろうと思わずに、上手に手を抜きたいと思います!
ありがとうございます♡