※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
年子妊娠中🥦
子育て・グッズ

赤ちゃんがうつ伏せで寝ることに不安があります。乳幼児突然死症候群を心配しています。うつ伏せで寝かせるべきか悩んでいます。夫婦で30分ごとに確認しています。

うつ伏せ寝について

生後6ヶ月です、夜中でもお昼寝でも
気づけばうつ伏せで寝てます
気づいたら戻してますがキリが無いし
本人もすごく怒ったり目を覚まします

乳幼児突然死症候群とか聞くと怖くて。
やはり戻しておくべきなんでしょうか?

私も旦那も30分に一度確認し
必ずうつ伏せなので
またか、と溜息をつきます

顔は横を向いていたり、
真下だったり。
布団は固めだとは思うのですが、、

コメント

うつ伏せでも顔が横でしたら大丈夫です

• 年子妊娠中🥦

年子妊娠中🥦

そうなんですね🤔
    顔だけ横にしてあげる、でも大丈夫なんでしょうか??

• 12月10日

退会ユーザー

頸椎(首の所にある骨)はとても弱いのでそこだけ動かすのは凄く怖いです。
    なので、やはり真下に向いているようでしたら、身体ごとのほうがいいです😣
    大変ですよね、、

• 12月10日
しましま

私も寝返りが怖くて自分がまともに寝られない時期が続きました😂
真下を向くのは怖いですね💦
寝ているときに寝返りしないように両脇に丸めたバスタオル置いたりはしてますか??
うちの子はすんなり乗り越えてましたが…効果がある子も多いみたいですよ😊

我が家は最終的には気づいたら戻すけど、後は諦めてしまっていました😅(本当は命のために泣いて起きても戻すのが正解だとは思います💦)

• 年子妊娠中🥦

年子妊娠中🥦

水を入れたペットボトルを毛布にくるんでは冷めたりしましたが乗り越えたり押して意味ありませんでした😅
    やはり戻すのが正解という意味で自分たちもいた方がいいですよね、、

• 12月10日
  • しましま

しましま

なかなかいい方法ってないですよね😭寝返りしないようなグッズもあるのでどうしても気になるなら購入もアリですかね??
    保育士してましたが、胸が下につく姿勢は突然死のリスクを下げるためにはNGでした💦ただ子育てしてみて自分の睡眠も大事なので、ある程度の折り合いも必要なのかなーと感じています😂

• 12月10日

6ヶ月なら首も座ってますよね?なんなら腰もしっかりとしてきてるのではないでしょうか??

厚生労働省のガイドランスでもうつ伏せに自分でなる時期からはお母さんが起きて治す必要はないとされてます。

その代わりに枕は置かない、顔を覆うような毛布は置かない(冬場なので厚めのスリーパーを着せてください)ことが大切です。

乳児突然死の謎が少しずつみえてきてるのですが、うつ伏せによる窒息死は乳児突然死ではないです。死因がハッキリとされてるので…

乳児突然死を防ぐためには厚着をさせない、熱が篭もるような格好はさせない(寝てる時に靴下、手袋等)、電気毛布等は絶対に使わないことです。

乳児突然死が起こったケースを整頓していくとほとんどのケースで冬場に起こってること、厚着をさせてる、室温が暑くなりすぎてる等共通点がでています。それ以外で起こった乳児突然死は稀な代謝異常の疾患があった場合ではないかといわれてます。これからの季節に乳児突然死が増えてきます。子供は寒いと泣いて起きますので、厚着、室温、寝具に気をつけてお母さんもしっかりと休まれてくださいね。

トモヨ

うちは2人ともうつ伏せで寝てますょ〜✋
戻すと起きちゃうんで戻してません(笑)
上の子は寝てる時に自分で体制変えてます✋

顔が横に向いてて息をしてればOKです★