※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

7ヶ月の赤ちゃんの離乳食について、手作りの食事が食べにくいと悩んでいます。ベビーフードを主に使っている方や、食欲があるのに食べが悪い場合の対処法について教えてください。

離乳食について。
7ヶ月で、2回食です。
私が作ったものは、おえっとえづくこともあり、今日は、こっぽり吐いてしまいました。
初期の頃はあまりなかったのですが、中期にはいり、お粥、さつまいもやかぼちゃのポタージュ状のものがなりやすいです。
今日は、かなり細かくみじんぎりしたブロッコリーでもなりました。
バナナやヨーグルト、パン粥等は、喜んで食べます。
ペースト状のほうが食べやすいのかな?とも思いましたが、ベビーフードなら、7ヶ月からのを、もぐもぐして、喜んで食べます。

私のつくるのが、食べにくいのか、悩んでいます。

ベビーフードを主に使っていた方いますか?
手作りもしてあげたいのですが、食べが悪い。
いい方法はないでしょうか。
食欲は、あるほうだと思います。

コメント

うーん。なんでしょうね。たんにBFの味が好きなのか…それならそれでBFでも全然問題はないと思いますけど☺️

でも作ってあげたい気持ちもあるなら作ってあげるに越したことはないのかなとも思いますし…。

読んでて思ったのは、質問者様も感じておられるようにペースト状の方が食べやすいのかなって思いました。BFって汁気がドロドロですし!
ブロッコリーも野菜スープにとろみつけてかけてあげたり、カボチャやさつまいももスープ状よりもう少しぽってりするくらいにしてあげるとか。
あとはBFに抵抗ないのであれば、お子様用のコンソメ、ホワイトシチューみたいなものも使っていってみても良いのかなって思いました☺️BFって結構味ついてますしね!
進めてく形態って個人差ありますし、お子さんのペースで良いと思いますよ☺️

それら試してみてそれでも食べが悪かったらBFでしょうか☺️

試す段階は質問者様が無理ない程度で良いと思います!
私も手作りメインでやってましたけど、離乳食で参ってた時期はBF頼りの時期もありました😂
無理なくが1番だと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

丁寧に、ありがとうございます🙏
    なんだか、元気がでてきました😭
    そうですね!ベビーフードは、汁気がどろどろですね😂それが食べやすいのかも。
    明日は、早速、ブロッコリーを野菜スープにとろみをつけてかけるのやってみます!
    市販の野菜スープがあるので😂
    手作りにこだわっているわけではなく、できれば楽をしたいので、ベビーフードメインでもいいんですが(笑)結構味はついているので、今は、素材の味を食べさせてあげたい思いもあったり。
    でも、逆に、味ついてたら、よく食べたりすることもあるだろうし、あんまりこだわりすぎずに、やってみますね。
    ありがとうございます!
    やる気でました!😄

• 12月9日

上の子がとにかくえづく子だったんですが。
下の子もブロッコリーだったらくたくたににて細かく刻んだらお湯でのまばして、和光堂の和風だしとか野菜スープとかで風味つけて更にとろみの元でとろつかせないと食べられないです。
上の子の時にすごい吐く子だったので小児科の先生にまで相談したことがあるんですが、喉の奥が狭くてうまく飲み込めない子も居るからって言われて月齢にあった大きさとかもうこだわらないで食べれる物をあげてました。和光堂の和風あんかけの元が娘お気に入りですごい使ってました。
今は離乳食作るのもめんどくさくて市販のやつとかコープの宅配の離乳食食材が便利ですごい柔らかいうどんとか野菜のペーストのキューブの冷凍とか使って、それにくたくたに似た人参のみじん切りとかを足して適当に食べさせてます😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます✨
    上の子との歳のあらき方がほぼ一緒ですね✨✨

上のお子さん、そうだったのですね💦
    私も、生協してるので、チェックしてみます‼️
    私も、市販のものに頼りつつ、ブロッコリーとかも今よりもっと柔らかく細かく刻んだりして、とろみをつけてみます。
    たくさん、ありがとうございます🙏

• 12月11日
ぷよぷよ

同じくです!!
手作りしたものはおえーとすることが多いので、よくBFに頼ってます😂
味付けや硬さ、大きさがあってないんだろうなーと思ってます🤔
試行錯誤しながら作ってますが、食べなければしょうがないかーと軽く受け止めてます👍好き嫌いもあるのかな?本人の好みなのでいろんな味や形を口にして、食べることを楽しんでもらえたらな思います😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます‼️✨
    とっても、気持ちが楽になりました😭
    素材の味を…とかにこだわらず、本当、いろんな味や、形を口にして、食事の楽しさを感じてもらうのは大事ですね!
    そう思ったら、手作りしつつも、ベビーフードに頼るのも悪くないかも❗と思えます。
    ベビーフードでも、美味しそうに食べてくれたら、親は嬉しいですもんね😄
    ちょっと、肩の力をぬいてがんばれそうな気がしてきました!
    ありがとうございます☆

• 12月12日