5ヶ月の娘が顔を引っ掻いて傷を作り、心配しています。傷を作らないように気をつけているが疲れています。主人は悲観しないでと言います。どうしたらいいでしょうか?
5ヶ月の娘が頻繁に顔を引っ掻いて傷を作ります。けっこう強く引っ掻くので治るのに1ヶ月くらいかかります。
湿疹もなく保湿をしっかりしているので乾燥味ないようです。寝起きやおっぱい がうまくでない時、うつ伏せで遊んでいてうまくいかないときに引っ掻きます。寝る時はミトンを履かせていますが気づくと脱いでいるのでこまめに確認しています。
顔に傷があるとやっぱり心配で、これ以上かき傷を増やしたくないです。傷を作らないように注意をこらして気を張っているのも疲れてしまいました。
主人はそれが赤ちゃんなんだからしょうがない、それを悲観する私がおかしいといいます。
どうしたらいいのでしょうか?
- ママリ
コメント
さま
その頃うちも結構頻繁に傷を作っていて…😅💦
こまめに爪を切ったり、研いだり…。大変ですよね😭
私自身がめんどくさがりっていうのもあって、はじめてのママリさんの旦那さんと同じように赤ちゃんはそんなもんって思うことにしました🙄
最近では自分の手を上手に使えるようになって、引っ掻き傷は減りましたが、そのかわり動き出して、いろんなところをぶつけて赤くなったりアザになったりしてます😭💦
はじめてのママリ🔰
逆にいいことって考えるようにしました!
そのくらいの時は顔があることに気づきどこに何があるか触って気づいてるんです!そう考えたら傷できるのもしょうがないなってなりました!
こまめに爪を切っても傷つくものは傷つきます。
そんなに深いものじゃない限り大きくなってからも傷が目立つわけじゃないので気にしなくていいと思いますよ!
-
ママリ
ありがとうございます。ちなみに傷はどのくらいで治りましたか?
- 12月9日
-
はじめてのママリ🔰
早ければ半日くらいに消えてることも多いですよ!
1週間もなかった気がしますよ!- 12月10日
ママリ
ありがとうございます。
ちなみに傷が治るまではどのくらいかかるものですか?