旦那は食卓で必ずiPadを置いてyoutubeを見ながら食べます。結婚した当初…
旦那は食卓で必ずiPadを置いてyoutubeを見ながら食べます。結婚した当初に1度辞めてと話したんですが、俺の唯一の楽しみが無くなるとか言われて私が家出寸前まで行ったことがあります。その後かなーり雰囲気悪すぎる生活を送られたので私が妥協してじゃあ見ればってことになりました。イラつくので私もスマホ見ながら食べるようになりました。だめですよね、、、会話なしです。会話のある家族がうらやましいです
今日は子供が先に食べ終わってリビングの洗濯カゴに入ろうと危険な行為をしながら変な声出してたのに無視か気づかずyoutubeみてました。子供の方一切見ませんでした。これにはキレました🤔
どうしたらいいでしょう?
子供と一緒にご飯食べるようになったら見るの辞めてねって話したことあるんですが、聞いてくれません。
- みー(3歳3ヶ月, 5歳3ヶ月)
コメント
ママリ
そこでなんでみーさんもスマホ見ながら食べるようになったんですか?
その姿を見たら旦那様は余計にやめないと思います。
また、お子さんによくないですよね💦
もう一度きちんとお話されたほうがいいと思います。
ママり
みんなで食べる時はさすがにやめてって私も注意しました💦それ以外はもう無視してます。基本子供のところ見てるようで私みたいに見れないので諦めてます(笑)
-
みー
まさんのようなご家族もあるですね✊
ありがとうございます。- 12月9日
らか
1人で食べるなら好きにして、子供が一緒に食卓で食べる場合は教育上良くないのでそれだけは楽しみでも何でもやめてと伝える必要があると思います💦夫婦で話し合って子供の将来も考えて決めた方が良いと思います😢頑張ってくださいー✨
-
みー
そうですよねありがとうございます☺️頑張ります!!
- 12月9日
Kinoko
食事しながらスマホを見る
って事が唯一の楽しみなんですか??
1人で食べてる時なら好きにしてもいいですけど、誰かと食事する時や、子供が見てる時はやってはいけないですよね。
寝ながら食べるとか、めちゃくちゃ音ならしながら食べるとか、口に物入れたまま沢山しゃべって口から色々飛んでくるとか、めちゃくちゃゲップするとか………
旦那さんが不快に思う行儀悪い事に例えて話してみるのはどうでしょう…?
実際やってみて、なんて言われるか…?とか!
あなたは平気でも、不快だし、子供も真似したら困る!と。
ダメですかね…?
-
みー
ありがとうございます🥺いいですね!助かります
言ってみます☺️- 12月9日
Kinoko
あ、ちなみにうちは、生活リズムも違うし、もし一緒に食べるタイミングがあっても食べません 笑
スマホはみないですが、肘ついたり、食べ方が行儀悪くてイライラするので一緒に食べません 笑
-
みー
そうなんですか☹️イライラしますよね。
教えてくださってありがとうございます- 12月9日
m&m
うちの旦那もご飯食べながら携帯触ってたので、子供産まれるまでに辞めさせましたよ。
ご飯は携帯見る時間じゃなくて家族のコミュニケーションの時間だよ。と教えました。
今ではご飯中に携帯触ったら、息子が注意してくれます。
唯一の楽しみなら、食卓で食べないで外出てってもらえますか?と私なら言いますね。子供にとって悪影響でしかないので。
-
みー
私もそう強く言えるようになりたいと思います!ありがとうございます!
- 12月9日
-
m&m
強く言いにくいようでしたら、
子供もいる前で、ご飯中にYouTubeなどの携帯やiPadを見て、子供にどのようなメリットがあるの?
と聞いてみたらどうですか??
うちは、別件ですが、言葉遣いが ん? と思うことがあって、そのことを指摘した時についでに子供になんのメリットがあって、そういう言葉遣いをしてるの?と聞いたことがあります😅- 12月9日
-
みー
話しあいしてごめん、、みたいな言われて今日は1回もyoutube見てなかったです👏
ありがとうございました!今後聞いてみるのもいいですね
✊- 12月10日
みー
ほんとですね。。余計に辞め
ないですね。
機嫌悪くなられるのが嫌なんですよね。。ちゃんと話して変えないといけませんね。
ありがとうございます☺️