※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☻
子育て・グッズ

赤ちゃんと別室で寝ることについて、産後の疲れや赤ちゃんの泣き声で眠れない状況。別室でも気付けるか悩んでいます。

赤ちゃんと別室で寝てる方いますか?

当たり前なんですが、よく眠れず、ちょっと産後鬱気味なのもあり、赤ちゃんと離れて眠りたいです。
隣にいると泣く前とこのごにょごにょしてるのでも起きてしまいます。よく分からず泣くのも赤ちゃんは当たり前ですが、最近泣き声が本当にダメです💦
お腹が空いて泣くと声が大きいので、別室でも気付くとは思います。それなら別室でもいいでしょうか?

コメント

おまめ

保健師さんとかには相談されてますか?
産後鬱との事で専門的な事なのでそういった方に相談された方がいいと思います💦
別室で寝ていいかと言ったら新生児ですし良くないでしょうね😢

• ☻

保健センターとかには相談してません。新生児訪問もうちの地区は1ヶ月半くらいの時期です。
    鬱っぽいのかな?と自分で勝手に思ってるだけですが、臨月あたりからずっと気分の浮き沈みは激しいです💧
    やっぱり別室ってよくないのですね💧とりあえず、別室で寝たい事、夫に言ったら、夜は夫が赤ちゃんと寝てくれることになりました。

• 12月9日
  • おまめ

おまめ

どうしようもなく辛くなったら保健センターなどに遠慮なく相談してくださいね☺️
    旦那さんが一緒に寝てくれる時は遠慮なくゆっくり寝て休んで下さい💦

• 12月9日
あおい

ベビーモニターを使用したり、市の制度などの産後ホームへルパーを利用して2、3時間みてもらい、自分は別の部屋で寝るなどをしてみたらどうでしょうか?

実家や義実家が行き来できる距離であれば、少し預かってもらい、自宅で少しゆっくりするなど💡

色々な方法を使って休むことは大切です😭

• ☻

ベビーモニターを置いて、別室で寝ることも考えてます。でも小さい音だと気づかないのかもしれません💦
    実家がすぐ隣なのですが、近すぎて毎日会うので、実母の言動にも苛立ったり、昨日なんか、イライラしてしんどいと言ったら、「じゃぁ精神病院行ってきな」と怒ったように言われ、もぅ母の前では何も言わないでおこうと心にきめました。あまり預けたいとも思えません💧
    隣に家族がいるだけに、市の制度とかも使いづらいです💧

• 12月9日