子育て・グッズ 横浜市鶴見区や川崎市幸区の幼稚園で満3歳で入園した方の体験談を知りたいです。満3歳での入園についてお話を伺いたいです。 横浜市鶴見区、川崎市幸区の幼稚園で満3歳で入園した、している方いますか? 満3歳で入れたいと言う話は聞くのですが、実際入れた人の話を聞いたことがないので、もし差し支えない範囲でお話お聞きしたいです! 最終更新:2020年12月11日 お気に入り 2 幼稚園 3歳 入園 横浜市 川崎市 慧李(6歳) コメント ママリン 今はもう年少ですが、未就園児クラスから通ってますよ〜 幸区です! 12月9日 慧李 そうなんですね!満3歳クラスから入った子は結構いますか? あと、入園時オムツ外れてましたか? 12月9日 ママリン うちの幼稚園の場合は、満3歳からではなく3歳になる年からの入園です。 1クラス20人前後で3クラスでした。 年少になると6クラスになるので大体半分位が未就園児クラスからの進級になる感じです。 今年はコロナの影響で未就園児クラスは1/3位の人数に減ってしまったりしてました。(辞退したみたいです) 入園時はオムツ外しは必須だったのでうちの子は卒業してましたが、クラスの何人かは外れなかった子もいて、 それでもオムツは禁止だった為、パンツで毎日のようにお漏らしして着替えてたみたいです😅 12月10日 慧李 回答ありがとうございます😊 結構入園されてる方いらっしゃるんですね!未就園児で3クラスとは!マンモス幼稚園ですね〜😲 うちはまだオムツとれる気配ないですが、少しずつトレーニングしておいたほうがいいですね! 12月11日 おすすめのママリまとめ 入園・横浜市に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 入園・川崎市に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 入園・岡山市に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 入園・福岡県に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 入園・福岡市に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
慧李
そうなんですね!満3歳クラスから入った子は結構いますか?
あと、入園時オムツ外れてましたか?
ママリン
うちの幼稚園の場合は、満3歳からではなく3歳になる年からの入園です。
1クラス20人前後で3クラスでした。
年少になると6クラスになるので大体半分位が未就園児クラスからの進級になる感じです。
今年はコロナの影響で未就園児クラスは1/3位の人数に減ってしまったりしてました。(辞退したみたいです)
入園時はオムツ外しは必須だったのでうちの子は卒業してましたが、クラスの何人かは外れなかった子もいて、
それでもオムツは禁止だった為、パンツで毎日のようにお漏らしして着替えてたみたいです😅
慧李
回答ありがとうございます😊
結構入園されてる方いらっしゃるんですね!未就園児で3クラスとは!マンモス幼稚園ですね〜😲
うちはまだオムツとれる気配ないですが、少しずつトレーニングしておいたほうがいいですね!