コメント
ママリン
今はもう年少ですが、未就園児クラスから通ってますよ〜
幸区です!
ママリン
今はもう年少ですが、未就園児クラスから通ってますよ〜
幸区です!
「3歳」に関する質問
3歳の子と0歳の子がいます。 3歳の子の幼稚園でインフルが流行っています。 流行りはじめて園が休みになり娘もずっと休んでいます。 0ヶ月の子がいて移ったらどうしようかと困っています。 みなさん同じ経験ありますか?😭
3歳のお子さん、夜起きますか? 20〜21時の間に寝て、 私と夫が寝室に行くまで(24時前後)に 1〜2回起きます。 0歳の頃からずっとほぼ夜通し寝ず、 一時期は朝まで寝てくれてましたが、 今だにこんな感じです。 本当…
3歳、歯科治療で全身麻酔 1歳のころに口を怪我して 様子見していたところ 歯茎に膿が溜まり 全身麻酔で根の治療をするか 抜歯をするか様子見するかの 選択をしなければならなくなったのですが 同じような方いらっしゃら…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
慧李
そうなんですね!満3歳クラスから入った子は結構いますか?
あと、入園時オムツ外れてましたか?
ママリン
うちの幼稚園の場合は、満3歳からではなく3歳になる年からの入園です。
1クラス20人前後で3クラスでした。
年少になると6クラスになるので大体半分位が未就園児クラスからの進級になる感じです。
今年はコロナの影響で未就園児クラスは1/3位の人数に減ってしまったりしてました。(辞退したみたいです)
入園時はオムツ外しは必須だったのでうちの子は卒業してましたが、クラスの何人かは外れなかった子もいて、
それでもオムツは禁止だった為、パンツで毎日のようにお漏らしして着替えてたみたいです😅
慧李
回答ありがとうございます😊
結構入園されてる方いらっしゃるんですね!未就園児で3クラスとは!マンモス幼稚園ですね〜😲
うちはまだオムツとれる気配ないですが、少しずつトレーニングしておいたほうがいいですね!