※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴぃす
子育て・グッズ

幼稚園・こども園での行事について。来年から年少の年になる娘がいます…

幼稚園・こども園での行事について。

来年から年少の年になる娘がいます。
幼稚園・こども園で迷っているのですが、今ってイベントや行事はどこも少ないのでしょうか?
父の日や母の日のイベント、運動会や発表会などの行事はやっていないところも多いと聞いて…
実際通われている方教えてください!!

コメント

ママリ

幼稚園通ってましたが、行事しっかりありましたよ!

ままくらげ

通わせてた幼稚園は色々ありました☺️
PTAと保護者ボランティアのイベントもあります。

🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

こども園通ってますが結構ありますよ!

母の日、父の日参観(名称は母の日や父の日とはいいませんがその付近)
で母の日の時は手遊びしたりたくさん触れ合う系の参観日
父の日は運動会の親子踊りの練習があったり、プレゼントも渡してもらえてました!

運動会もありますし発表会も2回くらいあります!

ママリ

私立の幼稚園型こども園と私立の元保育園のこども園どっちも通わせてました。
どちらも共通だったのは運動会と発表会、PTAはあるけど希望者のみで親の出番は少ないって感じでした。
+幼稚園型の方が学期ごとに一度の参観日、夏祭り、参加自由のバザーがあったりと行事は多いけど親のお手伝い的なのはなかったです。
運動会発表会はどんな園でも今でもやってるんじゃないでしょうか?🤔