※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆみか
その他の疑問

お見舞いについていつもおせわになっています。義母が入院して手術した…

お見舞いについて
いつもおせわになっています。
義母が入院して手術したようで退院したとのことですが、快気祝いなど皆さんなら送りますか?
どのようなものにしたらいいでしょうか。

2週間後に引っ越しを控えており、また出産も近いのでできればネットで購入できるものを送りたいです。

コメント

手毬歌

快気祝いはお見舞いをいただいた方に退院された(入院していた)方が贈るものだと思います。

贈るならお見舞いを渡す感じになると思います。

• 手毬歌

手毬歌

説明が分かりにくかったかなぁと思って、ネットから引用してきました🙇‍♀️
      ↓
    快気祝いとは、入院や自宅療養をしていた人の病気がほぼ完治し、入院中にお見舞いに来てくれた人にお礼と報告を兼ねたお返しをすることを意味しています。一般的には退院から1週間から10日の間に、入院中お見舞いを頂いた人に退院の報告を添えた挨拶状とお礼返しとして快気祝い品を送ります。

• 12月9日
  • ゆみか

ゆみか

すみません、そうですよね💦
    忘れてました‼️
    お見舞いですね💦
    ありがとうございます😊
    お見舞い探してみます‼️

• 12月9日
  • 手毬歌

手毬歌

お見舞いなら退院もされているので、現金の方がいいかと思います。

• 12月9日
  • ゆみか

ゆみか

ありがとうございます‼️
    そうですよね!
    調べたら10000円が相場とあるので、そうしようと思います。
    実家の母も贈りたいと言ってるのですが、連名で30,000円よりはそれぞれ10000円ずつ包んで同封して送ったほうがいいですかね?
    いろいろ質問すみません💦

• 12月9日
  • 手毬歌

手毬歌

別にして同封がいいと思います。

• 12月9日
  • ゆみか

ゆみか

ですよね!
    ありがとうございます😊

• 12月9日