※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんな
住まい

賃貸契約について。職が決まったら今住ませてもらってる実家を出たいの…

賃貸契約について。

職が決まったら今住ませてもらってる実家を出たいのですが、
シングルだと審査も厳しくなるとよく聞きますので、シングルマザーになる前に賃貸契約した方が有利になるのでしょうか?
離婚後でも、実家の祖母と母の助けがあるので仕事には励めると思うのですが、シングルでは厳しくなるような気がします。
別居はしていますが、夫には離婚意志も伝えてない状態です。

また、なるべく早く実家を出たいのですが職が決まってからからどれくらいの時期に申し込むべきでしょうか。
初任給を貰う前では審査は通らないでしょうか。

年収が家賃の36倍が相場というのは本当なのでしょうか。

どれか一部でも構わないので、わかる方がいたら教えてください🙇🏻

コメント

ママリ

私はシングルではなかったですが別居する為にまずは職を決めて、内定通知書を貰った段階でアパート申し込み行きました!それまで目星だけはつけていました。
アパートは私名義で、しかも内定通知書のみ、見込み年収を書いて申し込みました!でも即日審査通りました😊
年収は220万以上ないと難しいらしいです!私は260万見込みで書きました!
家賃は月手取りの3分の1が目安と言われています!例えば手取り15万なら、家賃は5万以下に抑えるのが目安となりますよ!

mt2lはじめてのママリ🔰

シングルでも大丈夫でしたよー。