※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
妊娠・出産

複数の母子手帳を持ち歩く方へ。2人目が生まれたら、巾着1つに入れるのが使い勝手悪いかな?どうしてますか?

2人以上お子さんがいらっしゃる方、母子手帳はどのように持ち歩いていますか?🤔上の子の母子手帳、保険証、診察券を常に持ち歩いているのですが、今は母子手帳と同じくらいの巾着に全て入れて持ち歩いています。母子手帳ケースはかさばるので巾着にしたのですが、2人目が生まれたら巾着1つに2人分入れるのは使い勝手が悪いかな、、とも思います。複数の母子手帳と診察券、保険証を常に持ち歩いている方、どうされてますか?😄

コメント

わこ

全然解決出来るコメント出なくてすみません💦

同じこと思っていました!
2冊入れられる母子手帳ケース売ってたりしますが、1人目の子はほとんど母子手帳使わなくなってきているので余計に悩んでいます😅

一緒に参考にさせてもらってもいいですか!?

もにゅ

参考になるか分かりませんが…

うちは上の子は予防接種しかほぼ母子手帳使わないので、保険証と医療証と診察券だけ財布に入れてますよ〜!予防接種手帳と母子手帳を家に一緒に置いてます!

2人目(妊娠中)の母子手帳と受診券はよく使うので母子手帳ケースに入れて持ち歩いてます!

さとぽよ。

今2人目妊娠中ですが2人分入る母子手帳ケースを購入しました😊
1人分なら今までの母子手帳ケースで、2人一緒に病院行く時は2人用の母子手帳ケースを利用しようと思っています✨

3-613&7-113

悩んで悩んで、トイザラス(娘のクリスマスプレゼント購入時)に旦那と相談してまとめてみようって決めました。なので、二冊入るやつ購入しました。とりあえず、今はそれに娘(第一子)のだけ入れました。

• 3-613&7-113

3-613&7-113

母子手帳ケース買いました。

• 12月8日
ママ

私はじゃばらタイプの母子手帳ケース買いました!中が3つに仕切られていて自分の分のお薬手帳も入れてます(笑)

ママリ

100均とかに打ってるチャック付きのビニールポーチに入れてます!
画像のケースに受給者証と保険証と診察券をまとめて入れてお薬手帳と一緒に母子手帳の表紙の裏のポケットに入れてます😊

• ママリ

ママリ

写真忘れました

• 12月8日