※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

一歳児の飲み方についての相談です。ストローやコップでの飲み方がうまくいかず、練習を始めたのが遅かったことに焦りを感じています。他の子と比べてしまう自分が情けないと感じています。うまくなるコツや経験談を教えてください。

ストローとコップ飲みについてですが…
今日一歳児健診に行ってきて、保健師の方とお話しました。

まだストローで上手に飲めず、口からもどしてしまうし、コップも飲み込む前に口から吐き出してしまう状態です。
リッチェルのコップでマグなら他のマグに比べたら飲めるのですが、スタイは濡れてしまいます。

そのことを伝えたら「一歳になったら哺乳瓶は使わずコップで牛乳を飲んで欲しいし、今のままじゃお出かけの時に水分補給が出来ないんじゃない?ちゃんと練習してますか?ちゃんと練習しないと…。」と言われてしまいました。
隣に座っていた子はマグカップで麦茶を飲んでいたので、強めの口調で言われてしまったのかもしれません。

比べちゃいけないって分かっているのですが、「はい」と言えませんでした。

焦ってしまいました。
試しにミルクをマグカップに入れてみたのですが、飲めませんでした。

確かに練習し始めたのは9ヶ月の頃で遅いので私の責任だし、比べないって決めていたのに比べてしまっている自分が情けないです。

みなさんのお子さんはどれくらいで飲めるようになりましたか?
うまくなるコツとかはありますか?

コメント

ママ

コップうちの子も飲めないです💦というか練習してないです😱😱

• ママリ

ママリ

ご回答ありがとうございます✨
    飲めるようになるのを自然に待つって感じですか?

• 12月8日
  • ママ

ママ

そんな感じですかね😭友達の子は2歳でもストローマグですよ🤔外食のときに出てきたコップで初めて飲ませたら飲めたって言ってました!

• 12月8日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます✨

ストロー飲みはすぐ出来ましたか?

• 12月8日
  • ママ

ママ

ストローは1ヶ月くらいでできました!
    リッチェルの練習のマグ?いいと思います!

• 12月8日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます✨

今それを使って練習中です😅

• 12月8日
ママリ

私はまずお椀飲みから練習しました!
とろみのあるもの(ポタージュとか)で練習するといいですよ☺️

• ママリ

ママリ

とろみがあるものから試してみます‼️

• 12月8日
  • ママリ

ママリ

ストロー飲みは、押したら出てくる練習マグを使って、1〜2ヶ月かかりました😅

• 12月9日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます✨
    やっぱり焦らず子どものペースでやることがいいんですかね😅

• 12月9日
  • ママリ

ママリ

その子によって得意不得意や、練習の仕方も合う合わないがあると思うので、いろいろ試行錯誤しながら焦らずやっていけばいいと思いますよ☺️
    うちの子、フォークは覚えるのめちゃ早かったですけど、コップ飲みは1歳から練習しても1歳半でもちびちび飲めるかな…ぐらいでした😂

• 12月9日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます✨

そうなんですね💦
    マイペースにやっていきます‼️

• 12月9日
ぽち

娘はストロー飲みは早かったので問題ないですが検診のたびにコップ飲みを指摘されました…
コップ飲みは保育園に入ろうと思っていたかなり前から練習していましたがなかなか。
何ヶ月も練習して習得できず。
いつ飲めるようになったか覚えていないですが保育園に入れた1歳3ヶ月までには飲めるように。
ただまだ完璧ではなく入園時に心配だったのを覚えています。

コツとかではないですが娘はピジョンの哺乳瓶のキャップ(乳首つける方ではなく透明の方)に牛乳を入れて飲ませたら飲めるようになりました!
哺乳瓶のキャップはママリで教えてもらいました💦
あのカップの円周と子供の口の小ささがフィットするようです。

• ママリ

ママリ

新年度から保育園に入れようと思ってるんですが、やっぱりコップ飲みは必須なんですかねぇ?

ピジョンの哺乳瓶って母乳実感ですか?

• 12月8日
  • ぽち

ぽち

保育園ではコップ飲みなのでコップ飲みは必須ですね💦
    保育園にもよると思いますが娘はコップ飲みできるようになったとは言え完璧ではなかったのでストローマグを持参するように言われました…

母乳実感です!
    今までの苦労は何😳ってくらい普通に飲んで…ビックリしました😅

• 12月8日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます✨

そうなんですね💦💦

早速やってみます‼️

• 12月8日
mama

私が住んでるところは、離乳食と同時にストローのみやスパウト等ではなくコップのみからの指示?が出てるので、意外と最初っから飲めてましたが、こぼされたり、濡れて着替えさせたりと親もストレス溜まるので、最初に一人っきりで持たせて飲むときはお風呂に入る前に脱衣所でと、裸で洗い場で持たせて毎日一回づつやってました😊
こぼされてもストレスフリーだし、お風呂で汗かくから水分補給になっていいしと教わりました😊

• ママリ

ママリ

コップ飲みからの指導なんですね‼️

お風呂前にやってみます‼️

• 12月8日
まい

コップ飲みは、本人がめちゃくちゃ嫌がってしまって
息止まって白目剥くくらい泣いてからは練習しなかったんですが、保育園行きはじめたら周りがコップ飲みしてるのである日突然しました!2歳半くらいでした…笑

ストローは、紙パックの麦茶で練習してたので、7ヶ月か8ヶ月くらいに、1週間ほどで飲めるようになりました!

• ママリ

ママリ

保育園でやり始めたんですね‼️

パックの麦茶でやってみます‼️

• 12月8日
キャサリン

次女が1歳5ヶ月ですがコップで飲めません😅
練習は、気が向いたらジュースあげてますが上手くなんて飲めませんよ😵💦
長女の1歳半の健診のときに、ペットボトルの蓋ほどの小さい積み木を乗せられなくてそれだけで、言い方悪いですけど『頭悪い子』見たいな感じで言われました😅実際は、積み木より不安定なペットボトルの蓋を積み上げると遊びを家でやってたんで、出来ないことはないんですが、それを言っても信用してくれない保健師にイライラしました🤣
あと、その時次女妊娠中で中々外に連れ出すのが億劫でテレビ観る時間をバカ正直に1日中とかいたら小児科の先生に『1日中はアカンで😅』とだけいわれ、いやいや大きいお腹みてなんか言うことないか😒💢💢?と思いました😅

話はそれたんですが、多分そういう人って教科書通りにしかものが言えない悲しい人間なんですよ💦
気にしたらダメです❗
人生と子育てに取り扱い説明書はないですもん‼️

• ママリ

ママリ

私も上の子の時同じこと言われたことあります。

気にしないようにしてるんですが、やっぱり強い口調で言われてしまうと…
    気にしないのが一番なんですかねぇ😅

• 12月8日
  • キャサリン

キャサリン

ストローマグは、長女は1歳過ぎてからパックのジュースで初めて飲めました❗
    次女も遅いかもと…覚悟していたんですが、離乳食はじめるときに、一緒に出したら勝手に取って飲みはじめたんで驚きました💦なので6ヶ月の時です。
    その時、本当に我が子どもでも1人1人違うんだなぁって思いました!

• 12月8日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます✨

上の子の時は何の苦労もしなかったんで、やっぱり一人一人違うんですね😅

• 12月8日

未だにコップ飲みできません🤣ストローも1歳の時には出来てなくて、1歳4ヶ月ぐらいだった気がします🤔
のんびりコップ飲み練習し始めたレベルです🤣

• ママリ

ママリ

その子のペースに合わせて焦らない方がいいんですかね‼️

• 12月8日
yuu

そんな言い方しなくてもいいのに😭健診って嫌ですよね💦

コップは7ヶ月くらいの時から少しずつ練習して10〜11ヶ月には使えたと思います。
コップで水分補給をさせようとしたと言うよりはいちごなど水分の多い果物を細かくしてあげていたのですが、汁が残るのでそれを手を添えて一緒に飲ませていた感じでした!
本の少量から始めましたが、果物大好きな息子はそれでコップ飲みをマスターしてくれたと思います!

• ママリ

ママリ

そうなんですね‼️
    やってみます‼️

• 12月8日
  • yuu

yuu

ストローはスパウトを6ヶ月くらいから初めて案外すんなりできたと思います!
    いきなりストローを使うといいと聞きましたが、買うのめんどくさくて紙パックの麦茶を買って吸いにくそうなときは押してサポートしてました!

ストローは洗うのが面倒だったので外出も結構早くコップタイプに変えたと思います!

なんせわたしがめんどくさがりで😅

• 12月8日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます✨

私もめんどくさがりです😅

次の健診が憂鬱です💦

• 12月8日