※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

会陰マッサージってするほうがいいでしょうか?少しでも出産が軽くなりますか?😂

会陰マッサージってするほうがいいでしょうか?少しでも出産が軽くなりますか?😂

コメント

はじめてのママリ

私はたまーに気が向いた時にしてましたが、2cmほどしか切らずに出産後もそこまで痛くなかったですよ😳

私も会陰避けるのが怖くて私なりにしてましたが、思うように届かなかったり、説明文のようにうまくできてなくってあんまり意味がなかったのかズタボロでした😂

もえ

私の病院では助産師さんがした方がいいと力説されていて、やりました😊
切開もなく、出血量も少なく擦り傷で済みましたよー!

私もするかしないか迷っていましたが結局する前に陣痛がきてしまい切開になりました✂️
切開自体は全くといっていいほど痛み無かったです😂
出産が軽くなるかどうかは会陰マッサージはあまり関係ないかな?と思います!

もちこ

した方がいいと思います!!
私は自分のを触るのが嫌でしませんでした。産院が会陰切開しない病院産む時にめっちゃ助産師さんに伸ばされて出産したんですけど麻酔できないところまで深く切れてたし出血多量で薬も飲んでました😱傷の治りも遅くてめっちゃ痛かった記憶があります。。。

mama

全くしませんでした。
でも特に問題なかったです。
1人目のときは切開しましたが
2人目は切開しませんでした😄

はじめてのママリ

一切しませんでした!
切開もせず裂けもしませんでしたよ☺️
いきむ時の力入れる場所うまくいけば大丈夫みたいです!笑

ママリ

たまにしてましたが全く意味なかったです!

ママリ

皆様ありがとうございました!