※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

友人に妊娠報告したら、返事が気になる。報告のタイミングを後悔している。友人の事情も考えると難しい。

愚痴です😣妊娠の報告って難しいですね

先日、2年ほど会ってなかった友人が結婚すると報告を受けてLINEでやりとりをしていました。
私が妊娠していることは相手には言っていませんでした。

そこで友人が「来月にはコロナ3波落ち着いてるかな?会おうよ」と言われ、私は2月が出産予定日なので現実的には難しいと思い
「実は今妊娠中なんだ😂また落ち着いたら連絡するね!」と自分の妊娠報告を兼ねて誘いを断りました。
本当は生まれてから報告するつもりだったのですが、嘘をついてまで妊娠を隠すのも変だと思ったので。

そうしたら友人が「そうなんだ。結婚してそんなすぐ子供を授かれるなんて幸せものだね」
と返事が来ました。

この返事、なんだかトゲのある返事に感じてしまったのですが、気にしすぎでしょうか?😂

私達は結婚して1年半たって妊娠したのでそんなすぐ子供ができたってわけでもありません。一度化学流産も経験しました。もちろんその友人はその事を知らないですけど……。

そして後から思い出したのですが、その友人は学生時代から生理不順に悩んでいました。もしかすると不妊の治療を考えていたのかもしれません(これはただの憶測ですが)

それからずっとモヤモヤしてます。
やっぱり、あのとき報告しないほうがよかったのかな……と色々と考えてしまいます。
友人への報告って難しいですね😔

コメント

▶6人の怪獣

こればっかりはどちらも悪気はないのでしょうがないですよね😅
難しい問題ですよねー。

私は子宮外妊娠で卵巣破裂して緊急手術になりました。
義妹も知ってましたが、退院した日に『退院したよー』とLINEで報告したら『妊娠した!!○週!!』って(笑)
退院にも触れず今の私にそれ?となり😂
少し精神的に不安定になったので旦那から言ってもらって連絡控えてもらいました(笑)

• ママリ

ママリ

そうですよね💦
    私も悪気はなかったのですが、むこうもきっと悪気があったわけじゃないですもんね😣
    言ってしまった事に少し後悔がありますが、少し距離を置いて様子をみようと思います。
    回答ありがとうございました😊

• 12月8日
ぷに

トゲ棘ですね(笑)
初めて嘘ついて断ったとしてもいずれは報告するんだから今回はいいと思います!
ほんとの友達なら生まれたかどうか心配なのでまた連絡すると思います!

• ママリ

ママリ

やっぱりこれってトゲありますよね!笑😅
    今嘘ついてもいずれ報告することになりますもんね💦今後は少し距離を置いて様子を見ます。
    ご回答ありがとうございました😊

• 12月8日
うーやん

結婚や妊娠って人間の断捨離になりません?笑

わたしも友人グループ内では最後に結婚して、最初に妊娠しましたが、非常に伝えづらかったです💦でも本当の友人であれば、ウソでもまずは『おめでとう』と言ってくれるはずです✨

いずれは分かることだし、LINEは非表示にして、今はそっとしておきましょう!

• ママリ

ママリ

確かに!断捨離になりますね笑!
    今後連絡がなかったら、寂しいですけど「それまでの関係だった」と割り切ったほうがよさそうに思いました。
    取り敢えずしばらくは様子をみてみます!
    ありがとうございました😊

• 12月8日